Центр  телесных  практик Михаила Ясырева
Реклама
Регулярные занятия Ишвара йога Заметки. Обо всем. Заметки о йоге Видеозаписи Михаил Ясырев Контакты Карта сайта Гимнастика Цай Тайский массаж и парные пластики Цай Школа живого голоса Мероприятия Индивидуальные занятия Углехождение, лежание на гвоздях и т. п. Мнемотехники
    Когда я говорю о собственности - я всегда имею в виду, что собственность бывает трех родов. Все три  объединяет общее свойство или общий признак. Собственность дает возможность получать все необходимое для жизни не попадая в зависимость от других людей. Оставаясь свободным. Таким образом собственность дает первую степень свободы.
    Когда о собственности говорят другие люди - они всякий раз имеют в виду почему-то только деньги или вещи. Реже - если вы говорите с юристом - вам скажут что к собственности можно отнести так же право требования по отношению к конкретному человеку или неопределенному кругу людей. Но так или иначе речь идет только об объективных, осязаемых вещах.
    Между тем, даже в российском гражданском кодексе все же имеется один единственный пункт, где знания, умения и навыки человека косвенно приравниваются к вещам или деньгам. В той части где говорится о простом товариществе. Ведь и правда - некоторые товарищества существуют только вокруг конкретного человека. Кто-то вложил деньги, кто-то оборудование, но все это ничего не будет стоить в плане получения прибыли, если не будет на всем этом трудиться именно тот человек, который обладает необходимыми для того знаниями, умениями, навыками. Так то! И никуда от этого не деться.
    Собственность бывает трех  родов. Первый это да. Вещи. Те самые про которые в некоторых книгах сказано "не собирайте себе сокровища на земле, где моль и ржа разъедает, где воры подкапывают и крадут, но собирайте себе сокровища на небе". Я говорю - собственность, выраженная в телесных вещах, в предметах и даже в цифрах на счете - это лишь собственность первого порядка, низший род собственности. То что можно обменять на другие вещи или на чужой труд. Такая собственность легко может быть украдена. испорчена, обесценена, потеряна, уничтожена. И ценность ее как средства освобождения - невелика. Увы.
    Куда большей свободой обладает носитель необходимых знаний умений и навыков. Это вещи нетелесные, res incorporalis, их не видно, пока они не проявлены. И если они необходимы - стоит только проявить их и люди сами будут предлагать за ваш труд, ваши знания все, что смогут предложить. Вам же останется лишь выбирать нужное и стоящее вашего труда. Больше того - эта собственность не просто не утрачивается при обмене - чем больше вы ею пользуетесь, тем она становится больше - поскольку совершенствуется и ценность ее возрастает. В это же время растет и ваше известность как носителя этих знаний, умений, навыков - а значит упрощается и получение необходимого и достаточного от других людей.
    Кроме того - собственность второго рода, использование ее в процессе обмена дает возможность и получить собственность третьего рода. Известность, уважение, любовь окружающих. Избыток собственности второго рода позволяет вам с легкостью быть благотворителем, опять таки не лишаясь ничего, вы можете бескорыстно делать добро многим. И от этого ваша собственность и ваша свобода опять только увеличивается.
    Помимо перечисленного к собственности третьего  рода я смело отнесу и ваши моральные принципы и нравственные устои. Но об этом позже. Пока - просто поверьте. Быть хорошим человеком выгодно. И такого рода "имущество" украсть еще труднее чем собственность второго рода.
    Должен предупредить, что понятие собственность куда шире, чем можно подумать, прочитав текст выше. Но сейчас я лишь об этом. Кроме того к собственности мы можем в данном случае отнести и некоторые случайно приобретенные вещи - такие как внешняя привлекательность, к примеру, здоровье или принадлежность к некоторым группам людей по признаку рождения. Это тоже собственность, но в ней может и не быть заслуги самого человека. Впрочем и некрасивый человек может быть привлекательным и даже изменить каноны красоты. Всякое бывает. И гражданство можно приобрести или потерять. И родовитость тоже. Ведь можно стать основателем своего собственного, уважаемого  рода.  Но для того опять же нужны серьезные личные качества. То есть - та самая собственность третьего рода.
Комментарии:
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Текст сообщения:
Проверочное число: