Центр  телесных  практик Михаила Ясырева
Регулярные занятия Ишвара йога Заметки. Обо всем. Заметки о йоге Видеозаписи Михаил Ясырев Контакты Карта сайта Гимнастика Цай Тайский массаж и парные пластики Цай Школа живого голоса Мероприятия Индивидуальные занятия Углехождение, лежание на гвоздях и т. п. Мнемотехники
Об уровнях общения

    Может кому-то покажется странным, но знание уровня, на котором происходит общение, может спасти ваше время, ваше здоровье, деньги и даже вашу жизнь.
   
    Уровней общения всего пять.
Как забавно, опять наша волшебная пятерка из ишвара йоги, не так ли?

    Пять уровней общения, которые мы можем наблюдать в реальной жизни, и один... из страны эльфов. Хотя он тоже достижим. Пусть и ненадолго чаще всего.
    Итак.
Первый уровень общения.
    Беседа.

    Когда Аристотель в своей Риторике говорит о видах речей, такой вид общения как беседа им не упоминается. И правда, ведь риторика это искусство убеждения. А в беседе убеждение собеседника неприемлемо. Что такое беседа? Это вид общения, при котором участники делятся своими мнениями, переживаниями, размышлениями с одной стороны и узнают о мнениях, переживаниях, размышлениях своего собеседника с другой.
    Цель беседы - узнать то, что хочет сказать собеседник.
Во время беседы безусловно допустимы и вопросы и обсуждения, но всё это подчиняется главной цели - помочь выразить мысль, помочь разъяснить, рассказать наиболее полно, не оставляя недопониманий.
    В беседе нет места вопросу "прав или не прав", нет нужды  разоблачать даже откровенную и явную чепуху. В беседе каждый слушающий должен войти в то  самое состояние ученика. И тогда - вы прослывете очень хорошим собеседником, конечно. Но больше того - вы узнаете много нового и интересного. Может быть и не по вопросу, о котором вам рассказывают, а о личности собеседника.
    Беседа - поистине высший способ реального общения.
Любая книга, не содержащая споров и разоблачений, любая музыка, картина, это беседа.
Любая лекция или урок.
    Что я делаю сейчас? Я беседую с вами. И в вашей власти решить что делаете сейчас вы. Только в вашей.

Второй уровень общения.
    Дискуссия.

    Второй уровень общения. С другими целями, но все еще - достойный уровень. Уровень, на котором сохраняется взаимное уважение.
В данном случае не просто излагаются мнения. Здесь мы сталкиваемся с необходимостью прийти к общему мнению, найти именно правильное мнение (локально правильное, разумеется), даже найти ИСТИНУ. Прямо истину-истину, да. Актуальную истину, конечно.
    Здесь произносятся речи, которые Аристотель относит к совещательным. Здесь приводятся доводы, здесь приходится доказывать правильность своего видения ситуации.
    Дискуссия - тот вид общения, который должен бы быть принят между учеными и политиками. Возможна дискуссия в управлении предприятиями или во время консилиума. Даже в семейной жизни, в принципе, возможны дискуссии, если речь идет о выборе, который затрагивает интересы всех членов семьи и при этом накладывает ответственность за  решение так-же на всех.
    Еще раз повторю.  В дискуссии приемлемы только доказательные речи. В дискуссии нет места убеждению, давлению, переходу на личности и прочим подлым приемам. Дискуссия это способ прийти если не к правильному, то хотя бы к обоснованному и приемлемому для всех решению.
    Вещь определяется целью ее создания. И именно цель отличает дискуссию от третьего уровня общения.

Третий уровень общения.
Спор.

    Слыхали мы песенку эту (с). О том, что в споре рождается истина. Ложь. Ложь наглая и злонамеренная. Никогда никто не спорит ради истины. Истина в споре не просто убивается, но хоронится как можно глубже. Разве что земля над ней не присаливается, как карфагенская.
    Спор — это спорт. Единственная цель спора - победа. Победа любой ценой. Истина? Приличия? Уважение? Достоинство? Все чушь. Победа - единственная богиня, которая машет крылышками над спорящими и их зрителями!
    Зрителями? Какими такими зрителями? А вот какими. Обязательными.
Спор невозможен без публики. Кто еще оценит победу, кроме публики? Кто выдаст вожделенный signum laudis победителю? Кто вознесет его на пьедестал и увесит лаврами? Нееет. В споре без публики никуда. Больше того. Спор и ведется-то именно ради публики. Даже если единственной публикой и единственным оппонентом является самый спорщик.
    В этом,  последнем случае можно лишь пожалеть тех, кто вынужден общаться со спорщиком. Быть свидетелем его непримиримой борьбы с призраками и к тому же еще и проявлять положительное отношение ко всей этой мерзости.
    Мерзости?... Ну нет. Мы еще не добрались до мерзости. Пожалуй - потерпите. На сцену выходит следующий уровень "общения"... Боюсь, что самый распространенный в реальной жизни.
Позвольте представить. Его величество...

Четвертый уровень общения.
Конфликт.

    Ооо, ангелы мои. Если спорщиков я сравнивал со спортсменами, то конфликт это не спорт. Конфликт это драка. Это драка шакалов над гниющим трупом. Это драка насмерть, чаще всего вообще бесцельная. В конфликте не то чтобы нет победителя. В конфликте победа никому не нужна. Не нужна и публика. Не важно ни что кроме совершенно дикого желания нанести как можно больший вред врагу. О да. это в спорте и спорте есть противники. Те с которым вы может быть потом пойдете пить чай и мирно беседовать, смеясь над только что закончившимся спором.
    В конфликте нет противников. Нет места никакому уважению, приличиям, нравственным принципам, моральным нормам. Нет места разуму. Никому нет дела до последствий. Конфликт это драка здесь, сейчас и без оглядки. Любой ценой нанести вред врагу. Максимальный. Пусть даже это последнее действие в вашей жизни. Пусть после этого весь мир летит в тартарары. Укусить, плюнуть ядом, сдохнуть, но так чтобы увидеть как подыхает враг.
    Мы люди. Мы социальные существа. Нас можно убить словом. Нам приходится общаться. Что может быть хуже конфликта? Только вот это...

Пятый уровень общения.
Травля.
   
    Конфликт —  это цветочки. Как определяет драку уголовный кодекс, к примеру? Как взаимное нанесение ударов людьми, желающими драки и согласными на получение ударов. В драке всегда виноваты оба и согласие на драку делает преступниками обоих. В драке некому сочувствовать. Драчуны хотят этого. Можно, конечно, их разнять и наказать - этим должны бы заниматься окружающие. Но наказать следует обоих. Одинаково. Поэтому драки как правило случаются без свидетелей, по возможности. "Пойдем выйдем"   "Господин NN вызывает вас на дуэль"  "Да, да! завтра в 14 у монастыря кармелиток я отрежу вам уши на ходу"
    Травля снова требует публики. Но больше того. Травля - требует непосредственного участия публики. Травля - это организованное нанесение вреда травимому именно публикой.
Цель травли - сделать так, чтобы люди, которые вообще ни при чем, издевались над кем-то. Просто потому, что интересно же. И безнаказанно к тому же.
    Травля — это тоже общение. Только опосредованное. Такое, что ни выйти из этого общения, ни добраться до организатора этого общения, ни даже, иногда, найти этого организатора - невозможно.
    Надо ли говорить, что травля обычно заканчивается вместе с травимым? Есть ли возможность у последнего сделать хоть что-то? Помните эти слова последнего русского поэта

"Всего два выхода для честных ребят,
схватить автомат и убивать всех подряд,
или покончить с собой... С собой, собой, собой. собой...
если всерьез воспринимать этот мир" (с) Е. Летов.

    Пратьяхара говорите?

Но хватит о грустном. Я упоминал о нереальном уровне общения, правда?
И да. Он есть.
Молчание.

    ИРЛ эти слова обычно вызывают недоумение. Люди привыкли воспринимать молчание как один из способов спорить и конфликтовать. Молчание как способ проявить безразличие или презрение. Выказать обиду и неприязнь.
    Молчание чаще всего воспринимается негативно. Мы пытаемся заполнить паузы бессмысленной болтовней или демонстративным "деланием" бессмысленных вещей. Вместекурящие - могут позволить себе молчать. Вместепьющиекофе - тоже. Но это не молчание. Это не тот уровень общения, о котором я рассказываю.
    Люди, которые вышли на этот уровень общения, наслаждаются просто нахождением рядом. Они чувствуют друг друга. Молчание дается по достижении высокого уровня эмпатии.

      "Им не нужно других книг
шелк рук и язык глаз...
Мы помолимся за них
Пусть они за нас..."  (С) Б. Гребенщиков
    Иногда те, кто молчат - заговаривают одновременно и хором. Иногда они могут свободно произносить по очереди слова одной фразы. Те, кто умеет молчать - умеют слиться с ...
я даже не знаю как назвать того, с кем молчишь. И кому это нужно - называть неназываемое.

    Вы спросите - зачем все это?
Да только затем, чтобы вы понимали. Следует четко определять уровень общения приемлемый между вами и другими людьми. Сразу и немедленно пресекать любую попытку собеседника выйти за рамки приемлемого для вас уровня. Хотя бы так. Разумеется есть и другие способы применить это знание. А то как же.
Реклама
Комментарии:
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Текст сообщения:
Проверочное число: