Центр  телесных  практик Михаила Ясырева
Регулярные занятия Ишвара йога Заметки. Обо всем. Заметки о йоге Видеозаписи Михаил Ясырев Контакты Карта сайта Гимнастика Цай Тайский массаж и парные пластики Цай Школа живого голоса Мероприятия Индивидуальные занятия Углехождение, лежание на гвоздях и т. п. Мнемотехники
Пятый принцип работы с новичками. Использование системы базовых движений.

    Любое сложное дело можно разложить на составляющие элементарные действия. Это верно для жизни, это верно и для йоги.
    По хорошему, для того, чтобы научиться выполнять любое сложное действие, следует научиться выполнять элементарные действия, составляющее сложное.
    Так, чтобы научиться водить автомобиль, вы должны научиться давить на педали, рулить, переключать передачи, трогаться, тормозить...
    Все эти действия можно проработать по отдельности, довести до автоматизма, до инстинктивного, привычного выполнения, а затем поочередно совмещать их, доводя до автоматизма уже совмещенное действие.

    Ровно такая же ситуация в йоге.
    Вход в каждую асану, каждый переход из одной асаны в другую, это сложно координированное действие. И задача преподавателя в сущности состоит лишь в том, чтобы вычленить элементарные движения, составляющие асану и постепенно сложить из них нужную форму.
    Что это дает.
    В каждом зале всегда будут люди с разными физическими кондициями,  разного возраста, по разному замотивированные. Больше того, в каждом зале всегда будут ученики, которые хотят достичь разных задач, занимаясь йогой.
    И если одни будут изо всех сил стараться достичь асан высокого уровня, для других будет достаточно будет научиться выполнять асаны первого уровня сложности не слишком глубоко. Это вполне нормально.
    Применение системы базовых движений позволяет загрузить каждого ученика в соответствии с его возможностями и пожеланиями. Оставляя учеников постоянно в комфортном состоянии, позволяя отдыхать во время движения в асану.
    Следует отметить, что по опыту видно, что как бы ни отличались ученики на базовом курсе, по окончании оного выравнивается все. И кондиции и мотивации. Потому что каждое достижение настолько приятно, что хочется продолжать достигать.
    Итак, преподаватель разбирает каждую асану на составляющие, пользуясь и классификацией асан и системой базовых движений.
    Дальше остается лишь одна задача.
Как отработать базовые движения так, чтобы не перегрузить никого из учеников и при этом не потерять эффективности тренировки.
    Для этого мы пользуемся
10 принципами ишвара йоги.
Кроме того, нам необходимо для этого знать анатомию человека, хотя бы на уровне устройства опорно-двигательного аппарата.
    Мы должны так же хорошо представлять себе что именно мешает ученику выполнить то или иное базовое движение. И понимать это именно с точки зрения человеческой анатомии.
    А дальше - мы можем сколько угодно отрабатывать нужные движения в самых различных положениях тела. Что позволяет ученикам постоянно отдыхать. Приучает учеников отдыхать двигаясь в асану.                 Поскольку любая асана это в конечном итоге поза, предназначенная для отдыха и расслабления.
Безусловно важно добавлять движения так, чтобы каждое исходное положение для последующего движения было отработано до необходимого уровня.
    Необходимый же уровень определяется тем, что в исходном положении ученику комфортно, ученик может расслабиться и осознанно выполнять необходимые напряжения мышц.
Таким образом, ученики разного уровня в упражнениях достигают индивидуальных предельных положений. Никто не переутруждается, никто не скучает.

    Разумеется в каждой асане есть движения необходимые и второстепенные. Необходимых движений немного и они отрабатываются в первую очередь. А поскольку эти движения являются основой для любой асаны - отрабатываются они постоянно и постоянно же совершенствуются.
    В результате - после серии упражнений на освоение базовых движений мы легко и просто выкладываем любую асану первого уровня сложности.

    Именно так на занятиях мы достигаем того, что такие асаны как бакасана, чатуранга дандасана, адхомукхашванасана, шалабхасана, а так же вирабхадрасаны и паршваконасаны с триконасанами оказываются приятными позами отдыха и расслабления. Осваиваются легко на первых же занятиях и  становятся привычными и приятными.

    Так, чатуранга-дандасана разучивается на первых двух занятиях, уткатасана тоже, а ужасная сложная бакасана - обычно осваивается на четвертом-пятом занятии.
Все становится простым, если подходить к делу имея в арсенале хорошую методику.
Реклама
Комментарии:
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Текст сообщения:
Проверочное число: