пранаяма йога ишвара
Центр  телесных  практик Михаила Ясырева
Регулярные занятия Ишвара йога Заметки. Обо всем. Заметки о йоге Видеозаписи Михаил Ясырев Контакты Карта сайта Гимнастика Цай Тайский массаж и парные пластики Цай Школа живого голоса Мероприятия Индивидуальные занятия Углехождение, лежание на гвоздях и т. п. Мнемотехники
Пранаяма.

    Несколько раньше, на одной из страниц этого сайта я говорил, что из всех составляющих образ йогина предикатов практиковать можно только два. Асану и Пранаяму. В то же время, мне уже пришлось сказать,что и асану практиковать невозможно, потому,что асана - это состояние тела, при котором любое анатомически возможное положение для него удобно, комфортно и не требует энергозатрат на поддержание. Как, ну как можно практиковать состояние? Мы можем учиться управлять телом, учиться решать задачи совместно умом и телом с целью достижения асаны. И для этого мы выполняем эти сложные гимнастические комплексы, которые обычно и называют занятием хатха-йогой.
    То же самое нам придется констатировать и по поводу пранаямы. Пранаяма это независимость от дыхания. Это состояние, когда дыхание перестает быть необходимым. Когда дыхание перестает быть источником жизни. Когда задержка дыхания достигается не усилием воли, а наступает при отсутствии необходимости в дыхании. Мы читаем про йогинов древности, что они дышали раз в час. Но пусть это легенды. В середине двадцатого века йогины, заботясь о статусе Индии и йоги, участвовали в смелых и невероятных с точки зрения обычного человека экспериментах. Вероятно, считая это необходимым. Сегодня мы можем сказать, что изучение йогинов высокого уровня учеными практически невозможно. Просто потому, что необходимости в этом нет именно у йогинов. Ученые могут изучать учеников, практикующих на низких уровнях. И это все что им доступно. Делать выводы о йоге таким образом невозможно.
    Как так не дышать. Как это возможно, могут возразить мне. И правда, это трудно себе представить. Однако для обычного человека "с улицы" и большинство асан второго уровня сложности могут оказаться последним действием в жизни.
    И все таки, как и асану, пранаяму можно практиковать. Можно учиться управлять дыханием. Можно учиться быть менее зависимым от дыхания. Контролировать процесс дыхания и, самое главное, связанное с дыханием состояние ума и эмоционально-чувственное состояние. Мы знаем, и это научный факт,  что дыхание и эмоции взаимосвязаны. И эта взаимосвязь действует в обе стороны. Мы возбуждены - и наше дыхание изменяется, становится более глубоким и частым, к примеру. Мы напуганы - дыхание прерывается. И так далее.
    Вы можете так же проверить прямо на себе - попробовать подышать часто и глубоко - и обнаружите себя более энергичным и деятельным, попробуйте подышать медленно, с задержками, поверхностно - и вы успокоитесь и расслабитесь. Если получится, конечно. Конечно пробу эту следует делать в состоянии спокойном и расслабленном.
    Итак, мы не можем практиковать пранаяму. Это правда. Но это не печальная правда. А нейтральная. Ведь мы можем практиковать дыхательные техники, которые сегодня некоторые люди гордо именуют пранаямами. Мы же скромно и честно назовем их дыхательными практиками и расскажем о них несколько позже вот тут.
   
Как дыхательные техники, практики, пранаямы описаны в старых текстах (Хатха йога прадипика, Гхеранда самхита). Это именно техники обычно называют пранаямами. Учиться им - вряд ли возможно для почти всех людей. Состояния, которые достигаются с их помощью, непредставимы для обычного человека. Да и как правило, по мнению обычного человека, не стоят тех невероятных трудов, которых требуют. Ведь самая простая пранаяма из описанных выполняется в асане (обычно это  связанная падмасана, когда в дополнение к скрещенным ногам еще и руки скрещены за спиной, заложены за стопы и выполняется кечари мудра). Йогин дышит поочередно каждой ноздрей, закрывая одну ноздрю языком изнутри. Цикл дыхания занимает несколько минут (от вдоха до вдоха) и циклов этих 80. И повторяется это "упражнение" три-четыре раза в день.
    Да. При этом выключаются все процессы в теле кроме работы сознания и подсознания. Да, с помощью пранаямы вы достигаете невероятного КПД вашего разума, направленного исключительно на постижение себя-абсолюта-брахмана-всего.
    Будем честны друг с другом. В реальной жизни пранаямам никто не учит. Это невозможно. Из тех, кто грозится научить вас пранаямам большинство являются обычными жуликами. Некоторые - обычными же шизиками. Те, кто реально умеет выполнять пранаямы вообще вряд ли будут учить людей с улицы. Найти такого учителя - задача для человека исключительного. И то это задача почти неразрешимая. Ну вот не сидят такие люди под вывеской "учу пранаяме за три урока". И не возьмут, скорее всего в обучение левого человека. Зачем? Они сидят себе и тихонько дышат.
    Вам скучно? Само собой. Это даже представить себе такое чудесное времяпрепровождение уже скучно до зубной боли. Но йога это не только модная физическая активность. Это ведь духовная практика, сакральная практика, направленная на достижение абсолютной свободы, единения с брахманом, постижения всего. Йога это высшее наслаждение. А ведь для многих из нас нет наслаждения выше чем пиво, секс и футбол по телевизору. Даже такие вещи как литература и музыка требуют усилий для того. чтобы вы могли их воспринять и получить наслаждение. Что уж говорить о практиках духовных? Да. Это не для всех. И мы, нормальные люди, можем смело считать йогинов достигших просветления - странными. И всегда знать. Это достижимо и для нас. Это то, от чего мы сознательно отказываемся. Возможно - это обязательная, необходимая ступень развития живого существа. А может быть и нет.
Реклама
Комментарии:
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Текст сообщения:
Проверочное число: