Центр  телесных  практик Михаила Ясырева
Регулярные занятия Ишвара йога Заметки. Обо всем. Заметки о йоге Видеозаписи Михаил Ясырев Контакты Карта сайта Гимнастика Цай Тайский массаж и парные пластики Цай Школа живого голоса Мероприятия Индивидуальные занятия Углехождение, лежание на гвоздях и т. п. Мнемотехники
Ширшасана. Стойка на голове.

Итак, переходим к обещаной ширшасане. Собственно стойкой на голове ширшасану мы называем довольно условно. Почему - будет ясно из дальнейших описаний. Но - спору нет, голова тоже стоит на полу ))
Описание асаны.
1. Асана перевернутая.
2. По напавлению движения позвоночника - баланс.
3. Ноги - прямые, вместе, продолжают линию позвоночника.
4. Руки - сложены в закрытый замок, предплечья и кисти рук - на полу, локти опираются на пол, плечи - в предельном положении вертикальны, продолжают линию спины.
5. Асана первого уровня сложности. Вариации - второй уровень сложности.

Описание внутренней работы.
Внимание. Голова покоится на полу, но держит только сама себя. Не надо нагружать бедную голову всей тушкой!!!111
Итак, предплечья, сложенные в замок ладони и локти - на полу. Расстояние между локтями таково, что голова едва проходит между ними. То есть - не шире плеч. Лучше - уже.
Голова - площадка соприкосновения головы и пола - между линией начала роста волос и точкой, где волосы закручиваются... Собственно вики утверждает что эта область называется темя. Итак, голова стоит на темечке.
Шея - продолжает позвоночник, стоит строго вертикально!!!11 Затылок расслаблен, залом недопустим. Затылок - продолжение линии шеи и позвоночника!
Вес тела удерживается руками. Позвоночник строго вертикален, вообще положение тела - перевернутая тадасана. Ноги упираются вверх, словно на них лежит все небо.
Внутренняя работа.
Аналогична тадасане.
Необходимо выполнить очень хорошую джаландхара бандху, плечи развернуты в стороны, лопатки разведены и сильно стягиваются к седалищным костям, грудь выталкивается от пупка в направлении головы.
Удияна-бандха связывает таз и плечевой пояс. Пупок подтянут, довдох в спину раскрывает диафрагму и сглаживает поясничный лордоз. Седалищные кости отталкивать строго вверх, к пяткам, таз сильно отталкивается от пупка вверх. Большие поясничные мышцы вытягивают позвоночник, снимая с него нагрузку.
Мощно стянуть мулабандху, ноги и таз должны быть связаны в одно целое, находясь под постоянным контролем. по передней стороне ног толкаем сердца стоп вверх, по задней и внутренней поверхности стягиваем внутренние лодыжки и пятки в таз.
Балансируем, упираясь в пол треугольником - замок кистей рук - локти.
голову следует ставить в центр этого треугольника.
Контроль правильности - разгрузить голову до слабого касания с полом или приподнять голову от пола отталкивая лопатки к тазу.
Подмышки "смотрят друг на друга".

Освоение асаны.
Вход в асану. Выходим в ширшасану из ваджрасаны.
1. сложить ладони в замок, нижний мизинчик (хитрость!!!) забрать внутрь ладоней!
2. Выполнить наклон, поставить ладони и локти в нужное положение на пол.
3. Выпрямить спину. Ноги опираются на основания пальцев, пятки вместе. уже в этом положении выполнить удияна бандху и мула бандху.
4. Опираясь на руки и ступни поднимаем таз вверх, устанавливаем спину вертикально. Голова ставится на пол, шея вытянута, джаландхара бандхой устанавливаем в одну линию голову, шею, спину.
5. Расталкиваемся из пупка - грудь тянем в пол, седалищные кости отталкиваем в потолок. Разгружаем ноги, перенося весь вес тела на руки. Отрываем ноги от пола и поднимаем их в потолок.
6. Упираемся ногами в вображаемый потолок, отдыхаем, наслаждаемся, закрываем глаза, уходим в йога-нидру...
7. Если не хочется спать - можно развлечься вариациями. Скручивания, опускание ног к полу, прогибы до мостика, прогулки вокруг головы ногами (сочетаем прогибы и скручивания в динамике) и прочие развлечения. Складывание ног в различные падмасаны и тому подобное. Вариантов море. Можно еще руки по всякому переставлять.

Важно. Очень важно. Нельзя - выносить ноги в потолок по одной. Прыгать в позу. Пытаться отстроить позу с опорой на стены и прочие костыли. Тянуть плечи на уши. Терять бандхи.
Выход из асаны!
Не менее важен чем вход.
пожалуйста избавьтесь от двух вредных привычек
1. Падать или даже опускаться из ширшасаны обратно в ваджрасану (выход в наклон)
2. Кувыркаться из ширшасаны.
Выход осуществляется следующим образом.
Сгибаете ноги в коленях.
По возможности медленно опускаетесь в мост прогибом.
Если в мост падаете, отталкивайтесь локтями от пола, приподнимайте голову. Уходите в самый высокий мост, какой можете выполнить.

Упрощения.
1. присогнуть ноги, когда поднимаете их вверх.
потом обязательно их вытянуть вверх в перевернутую тадасану.

подготовительное упражнение. учит держать спинку, держать бандхи, держать вес на предплечьях.
в приложенном видео! Упражнение выполняет инструктор нашего центра - Евгений Аполлонов.
Можно ... и даже нужно добавить к выполнению - вытягиваем одну ногу вверх в положении дельфин. и выполняем для тренировки по 5-10 движений с каждой ногой) Развлекайтесь. и держите бандхи!
Реклама
Комментарии:
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Текст сообщения:
Проверочное число: