Центр  телесных  практик Михаила Ясырева
Регулярные занятия Ишвара йога Заметки. Обо всем. Заметки о йоге Видеозаписи Михаил Ясырев Контакты Карта сайта Гимнастика Цай Тайский массаж и парные пластики Цай Школа живого голоса Мероприятия Индивидуальные занятия Углехождение, лежание на гвоздях и т. п. Мнемотехники

когда то, в древнем мире, философы были очень утилитарными учеными. Это были люди, которые учили юношей, желавших в будущем занять государственные должности или выступать в суде и тем снискать себе уважение сограждан искусству риторики и науке логике. В те далекие времена нельзя было отбрехаться и завалить противника понтами и званиями. Только четкий ответ здесь и сейчас. Никого не волновала абстрактная "истина" о том как устроен мир, и отчего вдруг все должны поступать так как считает некоторый философ. Но всех интересовало то, как именно конкретный философ будет доказывать свои рассуждения. "Не столь важна истина, важен способ ее доказательства и умение доказывать" - говорили эллины. я начинаю публиковать небольшие истории из жизни одного отдельного философа. Для затравки и в качестве пилотной серии - История о том, как хитрый мракобес Омегус прилюдно попытался достать РОГАМИ ученого философа Альфуса и что из этого вышло.

В одно прекрасное утро ЫМский философ Альфус с группой учеников прогуливался по базару своего родного городка. Это была обычная прогулка, кои ученый совершал время от времени чтобы проявить демократичность и насладиться всеобщим уважением. Ну, и потусоваться с другими учеными мужами городка.
Ничто не предвещало (с).
Но не успел Альфус как следует поздороваться с уважаемыми коллегами, как к нему подошел некто, судя по одежде и наличию присутствия учеников – тоже ученый. Представился Омегусом, странствующим философом, и принялся свидетельствовать свое почтение. Многословно восхваляя и самый городок ЫМ, и его обитателей, и рынок, и цены, и самого Альфуса, о котором он, оказывается, был весьма наслышан как о чрезвычайно умном и ученом человеке.
Всем нравится слушать как его хвалят, а потому к беседующим мужам мало-помалу стал стягиваться народ. Приезжий своими речами немедля снискал массу респектов, и утвердил всех в том, что он действительно ученый.
Омегус же между тем объявил, что в дальних городах так же все восхищены красотой и добродетельностью жены Альфуса, а так же тем, что рабы в доме Альфуса все как на подбор молодые красавцы… На что Альфус скромно заметил, что таки да, положение обязывает, хотя сам он человек очень скромный…
И вот тут, Омегус спросил разрешения задать один вопрос, который немедля и озвучил!
- А скажи мне уважаемый философ Альфус. Есть ли у тебя то, чего ты никогда не терял?
Альфус широко улыбнулся, оглядел собравшуюся публику и ответил.
-А разумеется. Например, голова. Я никогда не терял головы. Или уважение моих сограждан. Или ученость. Или почет среди коллег и учеников. Честь, Совесть… Все это я никогда не терял и все это у меня есть. Ты прав.
-ага? А не терял ли ты когда-нибудь рогов? – спросил Омегус и слегка ухмыльнулся… ….. …..
В воздухе запахло поп-корном…
-Нет, простодушно ответил Альфус. Никогда…
- ишь ты, - делано улыбнулся Омегус. – У тебя есть то, чего ты не терял, и ты не терял рогов, значит у тебя есть рога!
Ученики Альфуса, которые, как и все ученики философов со времен спора Демокрита с Парменидом никогда не выходили из дому без палок несколько подобрались. УвКолы приготовились насладиться зрелищем фиаско Альфуса, Омегус улыбнулся от кончиков волос до самых пяток, а его ученики слегка раздулись от гордости. Народ замер в ожидании… все таки это были сограждане Альфуса, среди которых.. ну вы понимаете.
Однако наш Альфус улыбнулся еще шире (поражаюсь, но именно так и было. Он улыбнулся таки шире чем Омегус!). И ответил.
- Интересно, интересно рассуждаете батенька. Мне нравится ход вашей мысли. Значит по вашим словам, если я согласен с тем, что у меня есть то, чего я не терял, то если я чего-то не терял, то это у меня есть… Отлично. 
Я никогда не терял право собственности на тебя, Омегус. Значит оно у меня есть. И ты мой раб. Как и все твои ученики, ведь они рассуждают так же как ты?
Вот тут слегка включилось закадровое Бугага, ученики Альфуса оживились, а увколы расслабились… Но Альфус еще не закончил троллинг.
- Итак, мой раб Омегус. Продолжим рассуждать по твоему. Ты видишь все что ешь, не так ли? Превосходно. Значит по-твоему ты ешь все что видишь. Ты видишь эти гнилые сливы? А эти камни? ОТВЕДАЙ. – и тут доброе лицо Альфуса приняло тот мрачный и окаменевший вид, который совершенно не предпочитали видеть жители города ЫМ. Когда Альфус с таким лицом выходил из дому после вчерашнего… в общем он в это время возвращался в босоногое пацанство, когда первыми его учителеми были люди предпочитавшие сперва бить, а потом здороваться…..
Ученики Альфуса принялись совать разные предметы и части тела на предмет отведать – ученикам неудачливого тролля.
Омегус оценил перемены и сделался немедля меньше ростом. И уже потянулся за камнем… из тех что почище… но Альфус снова расплылся в доброй улыбке, обвел собравшуюся толпу радостным взглядом и объяснил.
- Видите ли, сограждане. Любой ученый человек знает, что из двух утверждений вида «если А, то Б» и «если Б, то А» верно всегда не более чем одно. Это называется «Некомутативность Импликации»… И поэтому от того, что я могу наслаждаться вашим уважением, которого никогда не терял, а вы – моей любовью, которую я тоже никогда не терял, Тем не менее, у меня вовсе нет никаких рогов. Да и у вас тоже, хотя ни я ни вы их никогда не теряли… А этот тип – вовсе не ученый. А обычный жулик. Я легко простил бы ему попытку оскорбить меня, мой дом, мою жену… но нельзя прощать жуликам попыток оскорбить наш город, всех уважаемых ученых нашего города и науку в целом. Я думаю пацанчег неправ… ну а кто неправ, тот должен…..
И продолжение не заставило себя ждать! Бурные аплодисменты, переходящие в овацию. Крики Афтар жжот и Ацкий Сотона. Часть жителей упали мгновенно пацтул… Вопли ржунимагу едва прорывались сквозь рыдания……Ученики Альфуса не просто раздулись, но кое-кто из младших даже слегка лопнул от гордости (типа они то знали…) УвКолы немедля прониклись дополнительными мегареспектами в адрес Альфуса (хотя и немного скрипнули зубами, поскольку хоть и уважаемый коллега, а все таки конкурент) и намотали на ус, что теперь можно время от времени в сложной ситуации свалить от неприятного вопроса просто напомнив ЭТОТ СЛУЧАЙ.
Омегус был немедля оштрафован на все что было и изгнан из города ЫМ «за баню насовсем». Но слава его бежала впереди и куда бы он ни приходил, никаких ништяков ему больше не светило….Дааааа, пожизненный бан на всех уважающих себя ресурсах только за одну попытку…..
Альфус же с учениками вернулся домой, где самый младший очень вежливо спросил.
- Учитель. А почему ты сразу не объявил Омегуса неучем, и не объявил о законе логики…



-Учитель, спросил самый младший из учеников, - но почему ты сразу не объявил Омегуса неучем и остроумцем, каковым этот клован на самом деле и являлся?
И Альфус , помолчав и оглядев щели в стене, сквозь которые конечно светились уши остальных учеников ответил:
- Дело в том, что спор, это не такая простая вещь, как иногда думают.
Публичный спор имеет в сущности лишь одну цель – победу. От того если ученые начинают спорить при невеждах, то кто бы ни выиграл в результате – проигрывает наука. Поэтому целью любого ученого, которого невежда пытается выставить дураком должно быть именно торжество науки.
Рассмотрим ситуацию подробно.
Омегус, явно подученный кем то из… может быть даже Уважаемых Коллег наших, обратился ко мне очень вежливо, громко превознося и мою ученость, и громко же хваля наш город, наших граждан, наши обычаи – так, чтобы сразу понравиться народу, и чтобы людей собралось как можно больше. И больше того, поскольку выглядел он как ученый, и речи вел приятные и учтивые – люди немедля решили, что он таки ученый. И несмотря на то, что его петросянщина сразу показала мне что это просто невежественный острослов, который никогда не учился в школе, людям вокруг это было совершенно не очевидно. Со стороны должно было показаться, что один ученый загнал другого в логическую ловушку.
Просто назвать его неучем было совершенно недопустимо. Ведь тем самым я обозвал бы неучами и невеждами всех, кому речи Омегуса понравились. И выглядело бы это так, словно я не имея, что ответить по существу начинаю сыпать непонятными словесами и даже перехожу на личности. Таким образом, если бы я сразу сказал о некоммутативности импликации и посоветовал Омегусу сходить в первый класс на обучение, он вполне законно мог бы продолжить холивар словами ака самдурак, и Сматрите – пацаны-он-нас-не-уважает. И как ни странно, это выглядело бы именно так. И народ бы его поддержал. В этом случае остроумный мракобес выставил бы меня рогоносцем, а всех ученых олухами.
Поэтому я должен был сначала показать всем глупость и абсурдность его рассуждений, затем выставить его идиотом и жуликом, затем показать что вообще то его слова могли бы оскорбить всех мужчин на рынке и их жен и таким образом заручиться поддержкой народа.
И только после этого я мог объяснить народу, что я никакой не пашоволя, не эзоп, не остроумец – а ученый. И опустить Омегуса я смог не по причине своего выдающегося остроумия, а просто воспользовавшись своими глубокими познаниями в НАУКЕ риторики. Чем вызвал глубокое уважение не к своей персоне, что было бы мелко, а именно к науке в целом. …
В конце я применил одну хитрость … это могло показаться оговоркой, но ею не являлось… зато если бы кто-то из Уважаемых Коллег захотел бы меня этим попрекнуть, то ничего бы не добился, но зато разоблачил бы себя.
Реклама
Комментарии:
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Текст сообщения:
Проверочное число: