Центр  телесных  практик Михаила Ясырева
Регулярные занятия Ишвара йога Заметки. Обо всем. Заметки о йоге Видеозаписи Михаил Ясырев Контакты Карта сайта Гимнастика Цай Тайский массаж и парные пластики Цай Школа живого голоса Мероприятия Индивидуальные занятия Углехождение, лежание на гвоздях и т. п. Мнемотехники
О свободе.

Свобода, как говорят, дана человеку от рождения.
А вот вам и ... (удалено) непосредственно в глазки.
От рождения человечек нисколько не свободен.
По одной простой причине. Он Беспомощен. Все что он может, это орать.
И все.
Где его свобода? Он полностью зависит от нештяков, которые дают ему родители, или общество, если нету радителей. . А взамен – они требуют одного. Повиновения. Полного и беспрекословного подчинения. Это нормально. Голод – первый враг на пути к свободе.

Смешны подростки, они считают себя людьми, свободными и взрослыми. И требуют какого то отношения… а их еще и нету почти.
Ибо нет у них того главного, что дает человеку первую степень свободы. Нету у них СОБСТВЕННОСТИ.
Под собственностью предлагается понимать все, что человек может использовать БЕЗУСЛОВНО для получения необходимых ништяков и исполнения своих капризов. Безусловно, значит без попадания в зависимость от кого-либо.
В этом случае собственность может оказаться какой угодно. Это могут быть какие-то ништяки, деньги, знания умения навыки и протча.

Собственность сродни массе в физике.
Мера инерции, или мера свободы.
Чем больше у тебя собственность, тем более ты оказываешь влияние на окружающий мир не прилагая никаких усилий. Тем труднее сдвинуть тебя с выбранного пути, растолкать или наоборот остановить.

Но вот тут и трабла – чем больше масса, тем труднее маневрировать. Чем больше у тебя собственности, тем легче на тебя воздействовать. Ведь любое воздействие на собственность человек воспринимает как посягательство на себя. Это нормально. Все что есть у человека, можно отобрать.
Силой.

Так первая степень свободы порождает своего врага. Враг этот страх.

Но то, что можно отобрать или уничтожить силой, можно силою же и защитить.
И вот вторая степень свободы создается силой.
Что же такое сила?
Сила – это вся совокупность ресурсов, которые человек безусловно может направить на защиту своих интересов. Это - Безусловная сила.
Вот тут мы и сталкиваемся с проблемой. Проблемой равенства.
Сила то у всех разная. Один – обладатель мощного тела, другой имеет пулемет.
Эта – прекрасна настолько, что любой мужчина немедленно и не раздумывая придет ей на помощь, а этот – полное ничтожество, но член могучей корпорации.
Мало того, безусловная сила, увы, величина переменная. И всегда можно ожидать появления обладателя большей силы… Когда рядом есть обладатель большей силы, собственность в опасности. Страх лишает свободы.
Как быть?

Вот тут то люди и объединяются. Договариваются, создавая условную силу –Силу общества, которой может воспользоваться для защиты своего права любой член общества. Суть тут проста. Если ты считаешь, что твое право нарушено, ты обращаешься к обществу с требованием защитить тебя.
Вот и прозвучало слово ПРАВО.
Что же такое право? Как возникает право?
Право человека состоит из ПРЕТЕНЗИИ и АКЦЕПТА.
Если ты ни на что не претендуешь, то - что тебе защищать.

Приходя в суд, человек высказывает претензию. И общество решает, признается ли за данным индивидом это право, и может ли он воспользоваться силой общества.
В этом случае неважно, есть ли писаный сборник прав. Однажды признав за одним человеком какое – либо право, общество немедленно распространяет это право на всех людей.
Это нормально. Ведь на равенство претендуют все, и все вынуждены это равенство признать.
Так достигается равенство силы.
Так достигается РАВЕНСТВО.

Это вторая степень свободы.

Как видите, эта степень свободы есть анархия. Ибо ясно, что, признав право одного на приказ, мы немедленно должны признать право на приказ за всеми.
А потому, никто не имеет права приказывать.
И никто не может иметь власти. Никто не старший априори.
Правом становится только то, что признается всеми.
Нормой права – признаваемый всеми обычай.
Способом осуществления права – правило исключенного третьего.
Либо ты абсолютно прав, и можешь использовать силу, либо ты абсолютно не прав. И общество защитит твоего оппонента. Все просто.

Даже воры согласны, что кража должна быть наказана. Например.

Принцип любого права – запрет на пользование безусловной силой, кроме ситуации актуального нападения. В этом случае оборона должна быть доказана пост-фактум, либо должно последовать наказание. Это нормально.

И заметьте, анархия в этом случае делает каждого свободным и сугубо защищенным. Анархия – мать порядка…



... А может быть лучше вот так?
о степенях свободы....

мы рождаемся абсолютно беспомощными. Ребенок целиком и полностью зависит от воли других людей и способен только кричать.... Родители дают детям блага, общество дает детям блага в обмен на послушание, принятие на себя обязанностей, определенного образа жизни, семейных и общественных шаблонов... Власть родителей прекращается лишь тогда, когда человек вырастает, обзаводится собственностью, в чем бы оная не воплощалась - в деньгах, вещах, знаниях, умениях, навыках. Обладатель собственности имеет возможность получить все нужное для жизни и сверх того не попадая в зависимость от других людей.

Собственность дает первую степень свободы
Но собственность всегда в опасности! мы не можем все время контролировать и защищать ее, свое право на нее! да и если можем, то нужна сила для того чтобы защитить свое право, свою собственность - так обладание собственностью порождает второй способ воздействовать на человека - воздействуя на его собственность. Ведь все что мы претендуем считать своим - мы вынуждены защищать. Защищать силой.
Но сила, то есть совокупность ресурсов, которые мы безусловно можем бросить на защиту своих интересов - у всех разная! Что же делать? И тогда люди объединяются в общества, и запрещают пользоваться личной безусловной силой. А для защиты личного интереса предлагают пользоваться условной силой. - Силой, которую ты можешь поставить себе на службу при условии, что ты - прав. Доказав в суде свое право на защиту с помощью условной силы - ты получаешь защиту собственности.
Право дает вторую степень свободы. Свобода от страха перед враждебной силой. Свобода от страха за собственность.

Но право, это то, с чем согласны все без исключения. Однако один любит арбуз, а другой - свиной хрящик. И что делать, если одна группа людей считает что нечто- благо, а другая, что это - не благо? Иногда правый по закону считается частью людей не правым по совести! Мы не можем силой принудить человека поступать определенным образом, если с нами не согласны все. И эти отношения регулирует Мораль. Мнение других о твоих действиях. Поскольку общение одно из серьезных благ, мы иногда не поступаем так, как могли бы по праву, опасаясь осуждения людей, чье мнение для нас важно. Но бывают случаи, когда мнение общества, значительной его части оказывается менее важным, чем мнение человека о самом себе...

Нравственные принципы дают третью степень свободы - свобода от мнений окружающих...

И вот, свободный от голода, страха и мнений окружающих, человек оказывается в сетях своих собственных догм и принципов. Те рамки, что он устанавливает для самого себя, подчас оказываются злее и прочнее чем законы, мораль и голод. Что же может освободить вас от этих, последних оков?
Реклама
Комментарии:
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Текст сообщения:
Проверочное число: