Центр  телесных  практик Михаила Ясырева
Регулярные занятия Ишвара йога Заметки. Обо всем. Заметки о йоге Видеозаписи Михаил Ясырев Контакты Карта сайта Гимнастика Цай Тайский массаж и парные пластики Цай Школа живого голоса Мероприятия Индивидуальные занятия Углехождение, лежание на гвоздях и т. п. Мнемотехники
Небольшой отчет о семинаре 12-13 ноября 2016 года.
Кроме основной тематики семинара был освещен ряд заданных учениками вопросов. Некоторые из них с ответами я привожу здесь.

    1. достаточно ли разогрева дыханием (капалабхати и бхастрика, а так же агнисара дхаути) или все таки эффективнее работой мышц участвующих в растягивании. В роликах по развитию гибкости различные тренеры по стретчингу дают амплитудный разогрев что отчасти растягивает при этом мышцу и готовит ее к основным упражнениям.
 
 
В ишвара йоге считается, что разогрева дыханием достаточно. То же самое подтверждает и Игорь Фомичов. Во время дыхания капалабхати и бхастрики мы задействуем очень крупные мышцы — большие поясничные и диафрагму, и очень интенсивно. Кровоток сильно увеличивается, мышцы отлично снабжаются. Тренеры по стретчингу действительно предлагают амплитудный разогрев. Но он не нужен. Мы ведь не собираемся ничего растягивать насильно. Наша задача — создать правильное движение с минимальным напряжением мышц.
 
    2. Возможно что для безболевой растяжки необходимо пройти некий порог с которого можно безболезненно тянутся, а до этого не получится
 
Нет. Для безболевой растяжки нужно перестать растягивать тело и причинять себе боль. Нужно понять, что насилие здесь приведет либо к травмам, либо к бОльшему сопротивлению тела. Напротив, если относиться к себе осторожно и умно, тело согласится с движением, расслабится и позволит спокойно достичь любой асаны. Правильное движение безболезненно. Боль- сигнал о неправильном движении.
 
    3. Кто-то рекомендует расслабление рабочей группы мышц в статичном положении при хорошей опоре не менее 20 - 30 сек. Это чаще бывшие балерины и гимнасты. Гдето еще предлагают малоамплитудные покачивания в нижней точке доя усиления эффекта. Важна ли фиксация сустава на который приходится опора, но который не участвует в растяжении для расслабления мышцы вокруг рабочего сустава?
 
Микродвижения действительно полезны, но именно в очень стабильном и устойчивом положении. Микродвижения должны очень хорошо контролироваться. И это ни в коем случае не «прокачивания» а именно движения в спокойном состоянии. 20-30 секунд это хорошее время для того чтобы успокоиться, дать мышцам расслабиться.
 
    4. Роль дыхания в статичном положении.
 
В статичном положении нужно продолжать спокойно дышать. Нельзя допускать кумбхаки с прорывом вдоха или выдоха. В то же время, дыхание капалабхати может помочь достичь более полного расслабления.
 
 
    5. Можно ли пытаться тянутся в неустойчивом положении? Например если сидеть на седалищных буграх с разведенными ногами устойчиво не получается и для того что бы его сохранить приходится напрягаться.
 
 
Нельзя пытаться тянуться и вообще что-то делать в неустойчивом положении. Баланс — основа любого движения. Любое движение можно совершать только из устойчивого, удобного положения. (принцип береги достигнутое)
 
    6. Роль реципрокного напряжения в антагонисте, для расслабления рабочей мышцы насколько действительно эффективна?
 
 
Да. напряжение мышц антагонистов должно быть одинаковым. Поэтому если имеется спазм с одной стороны, приходится напрягать мышцы с другой.
 
 
    7. возможно ли использовать пир?
 
Да. ПИР это Постизометрическая релаксация. Здесь используется максимальное напряжение мышцы без изменения ее длины (то есть изометрическое) с последующим ее растяжением. То есть достижение каждого последующего крайнего положения происходит после фиксированого предыдущего крайнего положения при максимальной работе мышцы в течении нескольких секунд в противоположном направлении без движения(обычно удержание обеспечивает врач, но может быть и статичная опора по идее) дальше произвольное расслабление и в эту паузу увеличения растяжения мышцы в следующее крайнее положение
 
    8. если возникает боль, то при возвращении в неболевое положение происходит растягивание, или прекращается?*
 
 
Если возникает боль или перенапряжение (дрожь) следует уйти в менее сложное положение, удобное и безболезненное. И в нем совершать необходимые напряжения мышц, выстраивать правильное положение позвоночника, совершать микродвижения с целью расслабления и потихоньку продолжать двигаться в направлении достижения асаны.
Реклама