Центр  телесных  практик Михаила Ясырева
Регулярные занятия Ишвара йога Заметки. Обо всем. Заметки о йоге Видеозаписи Михаил Ясырев Контакты Карта сайта Гимнастика Цай Тайский массаж и парные пластики Цай Школа живого голоса Мероприятия Индивидуальные занятия Углехождение, лежание на гвоздях и т. п. Мнемотехники
О деньгах, родах деятельности, справедливой оплате деятельности а в частности о науке, ненауке и лженауке.

Важное замечание. В данном случае меня интересует являются ли предложенные мною определения качественными. Просьба — вопросы задавать мне, на вопросы адресованные мне за меня не отвечать, приводить аргументы, не маскируя их под вопросы, опровергать честными способами. То есть — отыскание и указание на логические дыры, отыскание фактов, когда определение не работает. Не хотелось бы видеть под текстом чат. Хотелось бы — довести определения до совершенства.

Для начала — что такое деньги.

Деньги это аккумулированный человеческий труд.
Это их основная функция и как только они перестают ее выполнять дензнаки перестают быть деньгами.
Получить деньги можно способами справедливыми равно как и несправедливыми.
В данном тексте я желаю преимущественно описать справедливые способы получения денег.
К таковым я отношу:
1. Производство товаров.
2. Производство услуг
3. Получение гонорара (благодарности) за проделанную работу.

Производство товаров.

Товар, это вещи — телесные и бестелесные, произведенные специально для их реализации на рынке за деньги. Телесные вещи всем известны. Учение о вещах бестелесных (рес инкорпоралис) к сожалению игнорируется нашей юриспруденцией, но это не отменяет их производства и продажи на рынке.
В наше время производством товаров занимается совсем не так много людей, как кажется. К таковым относятся крестьяне, ремесленники-кустари, а также владельцы или совладельцы корпораций производящих вещи. Доход таковых зависит от того, будет ли товар, произведенный ими востребован на рынке по интересующей их цене в достаточном количестве. Справедливость получения дохода зависит только от того, насколько товар соответствует заявленным характеристикам и насколько свободен покупатель в решении о его нужности.

Оказание услуг.

Большинство людей сегодня получают деньги за оказываемые ими услуги. Собственно это все сотрудники, работающие на товаропроизводителей, а так же люди, занятые непосредственно в сфере услуг. Услуга — это работа, производимая по договору с заказчиком с заранее оговоренным результатом и за заранее установленную цену. И не важно какова эта услуга — делаем ли мы массаж клиенту, сочиняем для заказчика песенку, крутим гайку на конвейере или продаем кем-то произведенные товары. Важно, что услуга оплачивается в соответствии с договоренностью при условии, что последняя заключена добровольно, без обмана и принуждения.
Услуга производимая предприятием, может и не принести дохода владельцу оного, если окажется недостаточно востребованной или затраты на ее производство окажутся больше чем доход. Так бывает. Однако, как и в случае товарного производства, услуги работников оплачиваются независимо от того, получит ли владелец предприятия прибыль.
Так, скажем, мое торговое предприятие (тут я хотел было дать свою рекламу...) оказывает услуги производителям пряжи— продвигая их товар на рынок и доводя до конечного потребителя, и покупателям — предоставляя нужные им товары за определенную плату. Как цены оптового склада так и цены розничного магазина в этом случае совершенно прозрачны, любой покупатель может узнать во сколько оценена моя услуга и решать — купить ее или нет.

Гонорар

Если результаты труда заранее могут быть оценены лишь предположительно, если важен самый труд, независимо от того, приведет ли он к желаемому результату или нет, если производящий труд человек может обещать лишь «приложить все усилия, попытаться, произвести работу» и т. п., то мы говорим о выполнении поручения и оплата такого труда является благодарностью или гонораром.

Так что же такое наука? Что производит ученый, за что он получает свои деньги?

Определение.
НАУКА, ЭТО ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ НАПРАВЛЕННАЯ НА ИЗУЧЕНИЕ ЯВЛЕНИЙ ПРИРОДЫ, ОТЫСКАНИЕ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ И СОЗДАНИЕ НА ОСНОВЕ ЭТИХ ЗАКОНОМЕРНОСТЕЙ УНИВЕРСАЛЬНЫХ ЖЕ АЛГОРИТМОВ.

1. наука — вид человеческой деятельности. Это означает, что:
а. Наука это не вся человеческая деятельность, есть и другие виды;
б. Наука это именно человеческая деятельность. Человек таким образом появился прежде науки, наука это не явление а вещь, и будучи таковой — функциональна. То что не соответствует функции науки — наукой не является, даже если прежде являлось или будет являться таковым впоследствии.
2. Ученый изучает явления природы. Явления а не вещи. Изучение вещей наукой не является. (увы, ни моя любимая инженерия ниже расстроившая меня юриспруденция по этому критерию не науки)
3. Наука подразделяется на фундаментальную и прикладную. Фундаменталисты занимаются отысканием универсальных закономерностей, Прикладники — созданием универсальных алгоритмов на их основе.

Как мы можем заметить, по этим критериям выходит, что ученый или научный центр является производителем именно ТОВАРА. И таковым товаром являются — для фундаментальной науки — закономерности, для прикладной — алгоритмы.

Таким образом появляется и четвертый критерий научности — Наука не оказывает услуг. Ученый услуг не оказывает! Другое дело, что любой ученый может оказывать так же и услуги — образовательные, просветительские, иные, но эта деятельность не является научной. Впрочем любой человек может заниматься любым количеством видов деятельности. Человек не робот и не машина. Кстати, припомните псевдопарадокс брадобрея и улыбнитесь.

Итак. Наука — изучает явления, отыскивает универсальные закономерности и производит на их основе универсальные же алгоритмы. (как ни старался я избегать этих оборотов а... пищат да лезут. Разумеется не наука изучает. Как вещь может что-то изучать. Ученые изучают, конечно. То ли у меня с русским языком плохо, то ли... впрочем все так говорят. Замнем)

Значащее слово теперь — УНИВЕРСАЛЬНЫЕ. То есть — закономерности должны однозначно существовать а алгоритмы действовать независимо от субъекта.. Не важно кто нажмет на выключатель, электрическая цепь замыкается. Не важно в каком настроении ставится эксперимент, он повторяется с неизменностью. Если результат зависит от субъекта применяющего алгоритм или незначащих свойств объекта приложения, то это не наука. По объекту должны быть четко указаны рамки применения, если алгоритм или закономерность действует только в определенных условиях.

Сегодня мы видим, что потребителями научных алгоритмов являются ремесленники, а потребителями научных закономерностей — ученые-прикладники.
При этом ученый, занимающийся прикладными исследованиями, как правило получает деньги за результат, то есть, является производителем товара. А вот ученый — фундаменталист преимущественно получает именно гонорар за производимую работу. В принципе конечному потребителю может быть вообще непонятно, можно ли применить найденную закономерность. А может быть предполагаемые закономерности и вовсе не будут найдены. Однако оплата труда фундаментальных ученых и затраты на их труд сторицей окупались до сих пор, и предположительно будут окупаться и в дальнейшем.

Собственно о ненауке в свете данного определения говорить легко и просто. Если некая человеческая деятельность не отвечает критериям научности, то есть изучает вещи, производит услуги, принципиально не может претендовать на универсальность закономерностей и алгоритмов и тому подобное, то это не наука.
Это может быть ремесло, искусство, классификаторство, коллекционирование, наблюдение, религия, магия...да что угодно. Но это не наука. Любая деятельность такого рода может быть востребована и высоко оплачиваться — однако наукой не являться.
Интересно, что ненаука вполне может стать наукой или наука перестать быть таковой. Ничто не вечно. Так алхимия безусловно наукой не являлась. И возможно химия стала наукой лишь благодаря открытию Менделеева. Или биология... вряд ли до появления теории Дарвина ее можно было назвать наукой. Ан вот поди ж ты. Зато философия перестала быть наукой давным-давно. Поскольку по-настоящему отысканием законов мышления, способов
доказательства истинности выводов занимались древние, для которых т. н. «вопросы философии» были только моделями, на которых они демонстрировали произведенные алгоритмы.

Лженаука начинается тогда, когда эти виды деятельности называются не своим именем. Называются науками и претендуют на признание себя таковыми. А потому — требуют признать отысканные ими частные закономерности универсальными, алгоритмы зависящие от свойств субъекта и объекта обязательными для всех случаев и так далее. Лженаука отличается от ненаук и тем, что лжеученый сознательно называет свою деятельность научной именно для получения заслуженных учеными авторитета и гонораров... Гонораров, поскольку лжеученый заведомо не может произвести товар, создаваемый учеными...

Пока достаточно. Не люблю задвигать длинные телеги. Выражаю благодарность Александру Голубеву за то, что спровоцировал меня на написание этого маленького текста. Возможно, если и дальше будет интересно и если обсуждение покажет необходимость этого — я напишу и продолжения. Например о конкретных науках и «науках»
Реклама
Комментарии:
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Текст сообщения:
Проверочное число: