Центр  телесных  практик Михаила Ясырева
Регулярные занятия Ишвара йога Заметки. Обо всем. Заметки о йоге Видеозаписи Михаил Ясырев Контакты Карта сайта Гимнастика Цай Тайский массаж и парные пластики Цай Школа живого голоса Мероприятия Индивидуальные занятия Углехождение, лежание на гвоздях и т. п. Мнемотехники
Анатолий Зенченко выделяет три уровня практики в ишвара йоге. И это странно - ведь у него все время звучит число пять. Пять принципов работы с внешней мускулатурой. Пять принципов для внутренней. Пять положений тела, пять направлений движения позвоночника, пять положений рук, ног и так далее. А вот уровней практики почему-то три.

И ничего удивительного. Ведь три уровня практики относятся к хатха-йоге, "йоге с маленькой буквы Й", как говорит Анатолий. А дальше - начинается махайога. Йога с большой буквы.
Однако сам Анатолий стоит явно над теми, с кем работает на третьем уровне. И ведь кто-то его этому... научил? А значит, это был человек, стоящий еще выше.

И тогда, внезапно - уровней становится пять. А йога из физкультуры превращается в путь. Путь от себя к себе.

Уровень первый. Тело и ум не доверяют друг другу. Добиваемся доверия.
Подробно

Уровень второй. Тело и ум работают совместно. Тело контролирует ум, ум контролирует тело. Важная роль - роль преподавателя. Тренер превращается в учителя. Подробно

Уровень третий. Тело и разум не зависят  друг от друга. Ум доверяет телу, тело доверяет себе. Тело работает, ум отдыхает. Тело становится частью мира, который изучает ум. Тело как повод удивиться и восхититься. Пратьяхара. Подробно.

Уровень четвертый.  Тело живет в асане. Ум приходит в равновесие. Тело в асане как пример для ума. Тапас и сантоша. Дхьяна, Дхарана, Свадхьяйя. Подробно.

Уровень пятый. Саматхи.
подробно...
Реклама
Комментарии:
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Текст сообщения:
Проверочное число: