Центр  телесных  практик Михаила Ясырева
Регулярные занятия Ишвара йога Заметки. Обо всем. Заметки о йоге Видеозаписи Михаил Ясырев Контакты Карта сайта Гимнастика Цай Тайский массаж и парные пластики Цай Школа живого голоса Мероприятия Индивидуальные занятия Углехождение, лежание на гвоздях и т. п. Мнемотехники
Уровни практики в ишвара йоге. Уровень третий. Пратьяхара.
    Итак, мы с вами побывали в залах первого и второго уровней практики.
В первом зале мы видели преподавателя, который носится по залу, не умолкая ни на минуту, который постоянно хватает учеников за разные места (правит руками), даже и ругается. И хвалит. Хвалит людей, которые казалось бы ничего видимого не сделали. Ругает и хвалит за то, что вообще со стороны не слишком видно.
    И мы видели учеников. С напряженными и изможденными лицами. Временами они смеются шуткам учителя. Шуткам, которые они слышали уже пятьдесят раз - но им так нужно хоть чуть-чуть расслабиться.
    Их ум постоянно напряжен, а тело отчаянно сопротивляется.
Они мокрые от пота, хотя, казалось бы - не делают ничего сложного. Часто они изнемогают от усталости когда просто стоят. Или даже просто лежат...

    Во втором зале мы видели удивительных гимнастов и акробатов. Танцующих невероятно сложный и красивый танец. На их лицах безмятежные улыбки, они развлекаются, наслаждаются своим телом. Их танец ведет человек, точно так же резвящийся на коврике. Как первая скрипка в камерном оркестре. Он лишь направляет, задает настроение. И каждый ведет привычную, давно заученную партию. Этот танец завораживает, кажется вот ты сейчас так же встанешь рядом на коврик, и волшебная сила древних индийских йогов также без труда с твоей стороны сделает тебя таким же прекрасным эльфом. Ага.
    Но ты встаешь на коврик и рассыпаешься на части. И тебе вежливо говорят, что надо пройти базовый курс. Или не говорят. Или рассказывают тебе сказку про медитацию, вегетарианство, преданное служение, которые конечно же сделают из тебя... вернее сделают все за тебя. И за тренера, конечно.
    Нет. Это не твой уровень. Здесь занимаются йогой те, кто научился йоге. И эта безмятежность - результат большой умственной деятельности. Этот танец - плод скучного повторения базовых элементов. Эта легкость - происходит из навыка распределять всю нагрузку по всем мышцам, работать всем телом для достижения результата. Навыка, который использовался столько времени, что стал привычкой.

    Но вот мы перешли в следующий зал. Здесь практикуют на третьем уровне.
И ты удивляешься. Кажется что эти люди просто возятся, развлекаются. Иногда они делают что-то простое, иногда - невероятно сложное. Иногда они ведут последовательность, а иногда внезапно переходят с ног на голову.
    Никакой логики в их последовательности можно и не найти. Ведь здесь царство тела. Ум этих людей доверяет телу настолько, что уже перестает даже руководить. Не только тем, как выполняется асана или переход - тело знает это все само. Но даже тем, какая асана будет следующей. Ведь тело опять таки лучше знает что ему нужно в данный момент времени.             Информация, благодаря которой тело выбирает действие, зачастую вообще не вербализуется. Никто не задумывается что и как сделать. Ум лишь наблюдает за тем, что делает тело и оценивает вероятные причины того или иного действия.
На удивление практикующий на этом уровне может показаться менее изощренным, чем практик второго уровня. Асаны могут показаться смазанными или выполненными неправильно.
    Так мы видим на фотографиях дедушки Айенгара такие положения, которые все преподаватели прямо запрещают и искореняют у своих учеников. Все эти прогнутые назад колени и тому подобное. Но на этом уровне все это уже вообще не важно. Тело уже настолько мудро, что разум вполне может отдохнуть от контроля.
    Здесь достигается пратьяхара. Спокойное и безразличное отношение к внешним раздражителям. Доверие к окружающему миру.
Зачем переживать по поводу неблагоприятных условий. Тело умеет оценить опасность и безопасность лучше чем ум. Тело отреагирует в случае необходимости быстрее и эффективнее. Это состояние сравнимое с состоянием мастера боевого искусства. Нет причины реагировать на то, что не является угрозой. Нет причины реагировать раньше времени. Все под контролем всегда. Так Кришна даже не заметил как уничтожил демона Вану и все его армии. Безмятежность и бесстрашие. Покой. Отрешенность.
Что уж говорить о том, что ни шум, ни зловоние, ни реакция окружающих, ни холод или жара не могут помешать вам практиковать.
Реклама
Комментарии:
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Текст сообщения:
Проверочное число: