Центр  телесных  практик Михаила Ясырева
Регулярные занятия Ишвара йога Заметки. Обо всем. Заметки о йоге Видеозаписи Михаил Ясырев Контакты Карта сайта Гимнастика Цай Тайский массаж и парные пластики Цай Школа живого голоса Мероприятия Индивидуальные занятия Углехождение, лежание на гвоздях и т. п. Мнемотехники
Принципы ниямы в практике ишвара йоги. Тапас.

   Тапас дословно - поддержание внутреннего огня. Можно интерпретировать это как усердие, старание, регулярная практика. Уныло, правда? Можно говорить что это постоянные усилия, направленные на самосовершенствование. Развитие себя как личности и сущности. Ага. Духовный рост. Личностный. Не просто уныло, а еще и скверно пахнет. Вот правда. Если я начну говорить на уроках про личностный рост и духовность - боюсь, ко мне придут совсем другие люди, чем те, с которыми я привык работать. И с которыми я работать хочу.
    Мы - йогины. Мы - практики. Ученик на первых уровнях практики работает с телом. И через работу с телом совершенствует и свой ум и свою душу. Йога - не пустые разглагольствования, не философствования и не чтение умных текстов. Это практика, практика, практика.
    И постоянным спутником этой практики должен стать тапас.
Что есть сущность огня. Чем отличается огонь от остальных стихий. Постоянная изменчивость? - вода текуча, воздух не имеет формы. Жар? - Все может быть горячим и жарким. Что?

    Я говорю - голод.
Огонь - всегда голоден. Огонь пожирает все, что вы ему скормите. Пожирание - причина и единственный способ существования огня.
    Будьте как огонь. Будьте голодны на уроках. Жадно пожирайте все сказанное или показанное преподавателем. Требуйте объяснений. И тут же проверяйте. Применяйте на практике.
    Ваше тело в асане должно привыкнуть к расслаблению и отдыху - но ваш ум ни на секунду не должен засыпать. Ни секунды скуки и рутины. Интересуйтесь. Будьте любопытны и настойчивы.
    Ваше внимание еще не привыкло быть сразу везде - пробегайте вниманием по телу. Как мы выстраиваем тадасану?
    Большие пальцы, внутренние лодыжки, внутренние бедра, колени, задние бедра, таз, ягодицы, низ живота, пупок, задние ребра, грудина, плечи, лопатки, шея, макушка, подбородок, локти, ладони... и снова и снова снизу-вверх, сверху-вниз, от центра к периферии и наоборот. Постоянное внимание. Постоянный контроль. Постоянный интерес к тому что происходит.
    Что-то не получается - вопрос. Как. Почему.
Азарт. Мы говорим о вреде вожделения - но мы говорим об обязательности азарта. Ученик йогина - это изобретатель. Обучение йоге - это решение задач под руководством учителя.

    Чему учит учитель?
Хороший учитель учит НАХОДИТЬ и решать задачи. В первую очередь - находить. Нет ничего проще и скучнее чем решать готовые задачки с готовыми ответами. Нет ничего интереснее чем находить и решать задачи, ответа на которые еще нет.
    Тапас. Азарт. Внутренний умственный и духовные голод. Внимание. Поиск. Решение. И наслаждение этим процессом. Вот что такое тапас. Самое действие должно быть наградой. Каждое решение должно стать дверью в комнату с множеством дверей. Каждая находка должна раздвигать ваши горизонты
   
    Блаженны алчущие и жаждущие правды, ибо они насытятся. (сами знаете кто)

или так.

    "Вперед, мои братья! Закройтесь панцирем, как дикобразы. Откройте ваше внутреннее и закройте внешнее. Линяйте, как змеи, ползите, как черви, будьте, как скорпионы, оружие которых в хвосте, и помните: сатана нападает на человека сзади!

    Утолив жажду ядом, вы будете спасены. Направьте свой полет вверх И не ищите убежища в гнездах, так как там селятся лишь птицы. Если нет у вас крыльев, возьмите их у кого-нибудь, и вы достигните цели! Лучшие те, чей полет будет наиболее сильным. Будьте, как страусы, глотающие горячий песок. Как змеи, глотающие кости. Как саламандры, кидающиеся в огонь. Как летучие мыши, которые никогда не показываются днем. Истинно — самые лучшие, птицы — это летучие мыши. Итак, мои братья, самый богатый человек тот, кто осмеливается увидеть завтра, и самый низкий, кто будет обманут сегодня своим временем" (Ибн Сина)

Тапас. Важнейшая составляющая практики. И одновременно с этой жаждой вы должны быть постоянно удовлетворены. Как же так? Как одновременно жаждать и быть удовлетворенным? Испытывать азарт и быть отрешенным?

Об этом вы прочтете в следующей части, в рассуждении о следующем принципе ниямы .
Сантоша.
   

Реклама
Комментарии:
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Текст сообщения:
Проверочное число: