Центр  телесных  практик Михаила Ясырева
Регулярные занятия Ишвара йога Заметки. Обо всем. Заметки о йоге Видеозаписи Михаил Ясырев Контакты Карта сайта Гимнастика Цай Тайский массаж и парные пластики Цай Школа живого голоса Мероприятия Индивидуальные занятия Углехождение, лежание на гвоздях и т. п. Мнемотехники
Тадасана. Первая и пожалуй самая сложная поза в йоге.

    Поза горы.

    Тадасана является одной из самых простых и одновременно одной из самых сложных асан.
Простая - потому, что внешняя ее форма - действительно проста. Вы просто стоите на прямых ногах поставленных вместе, прямо, опустив руки вдоль тела.
Обычно так йога тичер и говорит.
Встаньте прямо, Тадасана!

    Но именно отсутствие видимой работы и делает Тадасану сложной для освоения и выполнения.
В тадасане важна внутренняя работа. Напряжение мышц-антагонистов, не участвующих в построении внешней формы. На первый взгляд не участвующих.

    Отстраивать тадасану мы будем с самого основания. Ступни ставятся вместе, так, чтобы пятки соприкасались, а большие пальцы лежали рядом, соприкасаясь по всей длине. Пальцы ног расслабленно вытянуты вперед, между пальцами имеются промежутки. На пальцах ног никакой нагрузки нет.
    Основания большого пальца и мизинца прочно упираются в пол, толкают пол и по ощущениям кажется, что между ними создается даже небольшой свод.
    Пятки касаются пола всей поверхностью, не заваливаясь ни внутрь ни наружу.
Внутренняя лодыжка (в частности косточка голеностопного сустава) подтягивается вверх, из-за чего увеличивается свод стопы.
    Вес в сердцах стоп. Упруго опираемся в пол передней частью стопы, словно хотим оторвать пятки от пола и слегка подпрыгнуть.
    Голени прочно сжимаются!!!
В результате практики тадасаны голени сжимаются у всех, кроме, возможно, гордых обладателей патологии типа рахита в серьезной степени.
    Итак, голени прочно сжимаются по максимально длинной линии.
Колени слегка разворачиваются наружу и тоже прочно сжимаются
Передней поверхностью бедра подтягиваем колено вверх, по передней поверхности ноги толкаем пол.
Отталкиваясь пятками от пола, подтягиваем, напрягая приводящие мышцы бедра, ноги к тазу.
Подвздошные кости выталкиваются выше вверх, седалищные кости тянутся вниз к пяткам, за счет чего таз разворачивается в максимально вертикальное положение.
    Бедра заворачиваются вовнутрь и втягиваются с боков в таз, собирая тазобедренные суставы.
Мощно подтягиваем мулабандху, напрягаем внутренние мышцы таза, втягиваем половые органы и анус, притягиваем крестец к лобковой кости.
Крестец расслаблен, копчик расслаблен. Ягодицы не напрягаются.
    Уддияна-бандхой еще больше сглаживаем поясничный лордоз, подтягиваем и удлиняем живот, делая его плоским и мягким. Живот не напрягать!
    Отталкивая ребра вверх от таза, тянемся грудиной вверх, разворачиваем плечи в стороны и назад (дальше от ушей) Лопатки не сводим, а разводим в стороны и опускаем вниз так, чтобы чувствовалось, как напряжение со спины стягивается в седалищные кости.
    Джаландхара бандха. Подбородок приопущен, ключицы разведены максимально в стороны.
Руки прямые, ровно по бокам, посередине тела, пальцы тянутся вниз.
От пупка, вниз по передней стороне ноги давим в сердце стоп. По задней стороне втягиваем ноги в таз, Лопатки стягиваем к седалищным костям, а передние ребра выталкиваем вверх. Тело одновременно расталкивается из центра по передней стороне и стягивается по задней к центру. Задействуется глубокая мускулатура вдоль позвоночника и большие двигательные мышцы могут наконец то отдохнуть, расслабиться. уходят спазмы, уходит напряжение.

    Результатом постоянной практики тадасаны является обретение легкости. Скелет находится в вертикальном положении, в балансе, а мышцы отдыхают, словно костюм висящий на вешалке. Голова покоится на верхушке позвоночника как шляпа, свободно, только под действием гравитации. Ощущение легкости, свободы!
Работа, которую мы осваиваем в тадасане - по сути в точности повторяется в других положениях тела.
    В Дандасане - балансе сидя, в Уттанасане и ардха уттанасане, в Вирабхадрасане 3 (ласточка) Натараджасане, Врикшасане, в любых балансах стоя, сидя, лежа, во всех перевернутых позах.

    Тадасана - поистине основа йоги для тех, кто ее освоит.
Недаром, по слухам, дедушка Айенгар, который говорил, что любая поза может быть освоена за 21 день, утверждал тем не менее, что для освоения тадасаны достаточно 7 лет...

    Каждый, занимающийся ишвара-йогой рано или поздно приходит к пониманию, что любая асана строится не столько от опоры, сколько от центра тела человека. Опора важна на первых порах, когда бессознательное учится принимать участие сознания в управлении телом. На этом этапе тренировок мы и правда выстраиваем асану так, чтобы центр тяжести тела приходился на середину площади опоры - для удержания баланса, для устойчивости, для безопасности.
    На втором этапе практики йогина находящегося в асане можно без каких-либо неудобств "вертеть", изменять положение относительно поверхности опоры, не меняя ни положения ног, ни положения рук, ни направления движения позвоночника.
Но учиться этому стоит уже в самом начале практики.
И лучшая асана для понимания того, что положение тела в пространстве не имеет решающего значения - это тадасана.

    Тадасана, отстроенная в положении стоя - это большое достижение. Все начинающие испытывают серьезные осложнения с выстраиванием тадасаны в этом положении. Тадасана в перевернутых позах - основа безопасности и правильности выполнения ширшасаны, сарвангасаны, стойки на предплечьях и руках. И конечно тадасана в перевернутых позах - развлечение для продвинутых практиков.

    Но вот в положениях лежа на спине и лежа на животе...
В этих положениях следует прорабатывать тадасану самым тщательным образом.
При этом адхо мукха супта тадасана - поза горы лежа лицом вниз (вытянулись на животе) это основа для любых прогибов в положении лежа на животе. Это основа для любых скручиваний лежа на животе.
    Урдва мукха супта тадасана - точно так же является основой прогибов, скручиваний лежа на спине, а так же - всех асан связанных с подъемом и вытяжением ног лежа на спине.
    От правильности выстраивания этих асан зависит, насколько легко и безболезненно будут получаться все асаны лежа. Понимание того, что в положении лежа необходимо совершать ту же работу что происходит в положении стоя и в перевернутом положении облегчает и освоение балансов на одной руке (с опорой на ноги - боком к поверхности) и других сложных балансов лежа.
    Кроме того, лежа куда легче справиться с телом, поскольку нет необходимости выстраивать баланс относительно небольшой площади опоры (ладоней, предплечий или сердец стоп)

    Я приглашаю всех практиков начального уровня использовать положение лежа не просто для "отдыха" а работать в этих положениях. Отдыху это не помешает и сэкономит массу времени и сил в результате.
Реклама
Комментарии:
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Текст сообщения:
Проверочное число: