Центр  телесных  практик Михаила Ясырева
Регулярные занятия Ишвара йога Заметки. Обо всем. Заметки о йоге Видеозаписи Михаил Ясырев Контакты Карта сайта Гимнастика Цай Тайский массаж и парные пластики Цай Школа живого голоса Мероприятия Индивидуальные занятия Углехождение, лежание на гвоздях и т. п. Мнемотехники
Простой вход в сложные асаны

     В классификации ишвара йоги асаны разделяются по уровням сложности. Но я полагаю, что здесь можно сделать дополнение.
    Мы можем очень и очень условно выделить асаны, которые трудно удерживать. К примеру та же чатуранга-дандасана. Не даром многие полагают ее силовой.
Можем выделить асаны, которые требуют повышенной точности и координации - таковы балансы на руках, начиная с бакасаны
    Для кого-то невероятно трудно выполнить глубокий прогиб или скручивание, эти асаны требуют гибкости позвоночника, помимо правильной внутренней работы.
    Иные асаны, будучи освоенными, не представляют никакой трудности и являются просто удобными и комфортными положениями (таковы все асаны сидя - сложны на этапе освоения, а затем это просто сидение на полу)
    Являются ли эти асаны сложными? Синонимы ли - трудность, повышенные требования и т. п - и сложность?
   
    Я полагаю что нет.
И сложными я называю те асаны, которые требуют выполнения целого комплекса действий, а также те в которых неясна внутренняя работа.

    С этой точки зрения сложными являются и всем известные базовые асаны - такие как  Марджариасана или Тадасана. Казалось бы что может быть проще чем стоять прямо или на четвереньках? Но правильная внутренняя работа в этих асанах становится основой выполнения других, красивых и эффектных асан и освоение этой базы требует большого внимания и тщательности. И очень часто - большой силы и выносливости, ведь внутренняя работа в этих асанах заставляет вас изменить привычки, двигательные стереотипы, бороться с собственными мышцами, зажатыми в привычных неправильных положениях до состояния спазма.

    В другом, более привычном смысле, я называю сложными асаны, в которых одновременно используются два или более движений позвоночника, особенно если при этом асана несимметричная. Вообще следует отметить, что все несимметричные асаны более сложны, нежели симметричные. Скажем, самаконасана (поперечный шпагат) гораздо проще, чем хануманасана (продольный шпагат).
    Все очень просто. Самаконасана - это просто баланс сидя с разведенными на 180 градусов прямыми ногами. Хануманасана же - это сложный несимметричный прогиб.
    Еще более сложной в этом смысле является Натараджасана - ведь это продольный шпагат, поставленный вертикально, и к сложному положению ног и прогибу в несимметричном положении тела прибавляется еще и необходимость балансировать на одной ноге.
   
    Повысить сложность асаны может и положение рук - мы знаем немало способов сложения рук в асанах.
    Вообще - в ишвара йоге асаны редко называются по-разному в зависимости от таких "мелочей" как движение позвоночника или положение рук. Иначе нам пришлось бы описывать мириады различных поз.
    Поэтому чаще всего достаточно указать на основное в асане. К примеру - положение ног. И указать что мы делаем в этом положении. Так же, составляя последовательность, преподаватель ишвара йоги обязательно старается выполнить в каждом положении максимум движений позвоночника - наклониться, прогнуться, скрутиться, а также поработать с руками.
    Тем не менее мы знаем стандартные, общепризнанные асаны, в которых расписано положение всех частей тела. И многие из этих асан действительно являются сложными.

    В чем же состоит тайна простого входа в сложные асаны?
    Да и нет никакой тайны, как обычно.
    Любое сложное положение, сложное движение, можно  разложить на составляющие элементарные действия и научиться выполнять по-отдельности. Составляя затем целое словно паззл.
    И когда вы научитесь честно и точно выполнять отдельные элементы - все сложное становится простым.
    А вот как разложить асану на элементы, как связать эти элементы, как построить последовательность, позволяющую жить во вспомогательных асанах и совершать правильную внутреннюю работу - вы можете узнать только на уроках преподавателей ишвара йоги.
    Ну и - как в сказке про Лао и Конфуция - поймать дракона легко. Есть целых три способа сделать это. И третий - стать драконом. Если у вас нет возможности ходить в зал к хорошему преподавателю ишвара йоги - вы можете стать им, пройдя преподавательский курс нашего учителя. Анатолия Зенченко.
Реклама
Комментарии:
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Текст сообщения:
Проверочное число: