Центр  телесных  практик Михаила Ясырева
Регулярные занятия Ишвара йога Заметки. Обо всем. Заметки о йоге Видеозаписи Михаил Ясырев Контакты Карта сайта Гимнастика Цай Тайский массаж и парные пластики Цай Школа живого голоса Мероприятия Индивидуальные занятия Углехождение, лежание на гвоздях и т. п. Мнемотехники
Принцип ниямы в практике ишвара йоги.

   Если принципы ямы - ахимса, астейя, сатья, апариграха и брахмачарья - используются в практике ишвара йоги преимущественно учителем, то принципы ниямы - важная часть работы ученика.

Приходя в зал для занятий йогой, ученик должен иметь особый настрой, войти в особое состояние, которое я называю состоянием ученика.
    Я сам, когда отправляюсь учиться чему бы то ни было, не только йоге, обязательно вхожу в это состояние, поскольку твердо уверен, что только и исключительно в состоянии ученика можно действительно научиться.
    Ученик не критикует. Ученик не обдумывает услышанное и увиденное. Все это будет потом. Ученик слушает и повинуется. Словно этот ваш джин из сказки про Аладдина и волшебную лампу.
    С другой стороны - сегодня мир полон учителями. И далеко не каждый кто назвался учителем имеет право учить. И не сертификат дает это право. Не выдающиеся личные достижения даже. И очень сложно определить критерии, по которым определяется хороший, годный преподаватель.
    Йога - один из самых опасных видов физической активности. Кроме того, достаточно в мире и учителей йоги, которые будут стараться воздействовать не только на ваше тело, но больше на ваш разум, на вашу душу. И ведь именно последние - наиболее популярны. Разве вы не замечали этого? Давно стало общим местом представление о йогине, об учителе йоги - как о гуру, наставнике, человеке, имеющем право вести вас по жизни, не только в зале. И более того, учителя, подобные мне и моим коллегам - преподавателям в традиции ишвара йоги - считаются низшим звеном. Просто тренерами телесниками.
    Мы не обещаем просветления, мы не поднимаем "змею кундалини", мы не учим медитировать и входить в невероятные состояния. Мы просто тренируем ваше тело. Не забывая, что тело и ум взаимосвязаны и любая работа тела это работа ума. Мы честны. И потому еще не так популярны как шарлатаны. Ну что ж с того.
    Говорят, и говорят справедливо, что если вы хотите выбрать тренера по йоге - вы не должны смотреть на его достижения. Смотреть следует на достижения его учеников. Посмотреть на то, чего и за какое время добились ученики. Добились ли они желаемых ими результатов. Можно смотреть на атмосферу в группе, на отношение преподавателя к каждому ученику, на то, существуют ли личные отношения между учениками вне зала.
    Проще всего выбирать себе преподавателя во время разнообразных фестивалей йоги. Тут можно поприсутствовать на мастер-классах множества преподавателей, пообщаться с их учениками, получить отзывы из первых рук и создать личное впечатление. Обычно на таких мероприятиях можно задавать вопросы даже во время мастер-класса.
    Но когда вы приходите в зал - вы должны войти в состояние ученика. А для того вам помогут принципы ниямы, сформулированные в йога-сутрах и не потерявшие актуальности.

И первый принцип ниямы, первая грань состояния ученика -
шаучия. Чистота.
Реклама
Комментарии:
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Текст сообщения:
Проверочное число: