Центр  телесных  практик Михаила Ясырева
Регулярные занятия Ишвара йога Заметки. Обо всем. Заметки о йоге Видеозаписи Михаил Ясырев Контакты Карта сайта Гимнастика Цай Тайский массаж и парные пластики Цай Школа живого голоса Мероприятия Индивидуальные занятия Углехождение, лежание на гвоздях и т. п. Мнемотехники
Принципы Ямы. Продолжение. Сатья.

Сатья - правдивость. Правдивость мы будем рассматривать так же исключительно в отношении себя. Интересно, почему так? Может быть потому, что йогин - жуткий эгоцентрист. Йогин - человек, ищущий истину внутри себя. Йогин общается главным образом со своим телом, своим умом, своим дыханием. Йогин занят собой, имея высшую цель - постижение себя.

Так кого же будет обманывать йогин? Вернее, кого мы учимся перестать обманывать, практикуя йогу?
Мы - люди. Мы привыкли и приучены к постоянному самообману. И научились обманывать себя настолько виртуозно, что не позволяем себе увидеть правду. Мы готовы разбить любое зеркало, которое отражает нас такими какие мы есть. Мы люди.
Но тело наше - не готово обманывать себя. О нет. И практикуя самообман мы непременно заставляем платить за это именно тело.
Мы умеем быть добрыми и хорошими. Мы все прощаем, мы находимся в гуманистическом тренде. Мы везде ищем и находим высший смысл. Мы позитивны. Да?
Но тело не обманешь. И тело платит - разрушаясь. (о подмене мотиваций читать здесь)

Любая аскеза, не будучи естественной для вас, любая аскеза любая праведность, которую вы себе навязываете волевым решением - независимо от мотивов этого решения, является лишь потаканием чувству собственной важности. Лишь создает напряжение внутри вас. Лишь делает вас напыщенным и агрессивным.

Практикуя, вы должны оставаться честным с самим собой. Эта привычка приходит во время практики асан и пранаям, поскольку только асаны и пранаямы мы можем практиковать.
Во время движения в асану, особенно в группе, так и хочется схитрить. Где-то допустить боль (а потом, когда колени перестанут болеть (с) Айенгар, Йога дипика). Где-то выполнить более сложную асану, чем позволяет тело - за счет небольшой лукавинки - та же хануманасана может быть выполнена за счет перекоса таза, изгиба позвоночника и т.д. Ну да, это не пройдет даром, но ведь красиво и круто, да?
Честность в практике требует выполнения асан правильно. Требует использования правильных упрощений асан. Постоянной правильной внутренней работы в асане. Осознание того, какими именно движениями и в какой последовательности выполняется асана.
Это, скорее, работа преподавателя - но разве может преподаватель помешать вам вне зала отломать себе что-нибудь, только ради красивого снимка?

Постепенно с практикой ваше тело изменяется. Вы привыкаете довольствоваться меньшим - потому что получаете из меньшего - больше чем раньше. Увеличивается ваша чувствительность, острота вкуса и слуха, более тонкими становятся ощущения тактильные и эмоциональные.
Привычка к экономии энергии, к достижению результата меньшими усилиями, со временем сделает вас более воздержанными в еде и питье. Обостренный вкус и обоняние сделают привычную пищу излишней, а более простую более вкусной. Вам не будут уже нужны "сильные" эмоции. Вас будет сложнее вывести из равновесия, взять на слабо, а значит и обмануть. Вы сможете отличить истинные чувства от навязанных, насущное от рекламируемого. Приобретете тот самый внутренний стержень. Избавитесь и от давления окружения, от необходимости сличать ваше мнение с мнением окружающих. Вы станете мерилом самому себе - ровно так, как во время практики вы меряете все расстояния собственным телом.

Искренность станет вашей сутью. Искренность, когда искренним вы верите как и неискренним.

Реклама
Комментарии:
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Текст сообщения:
Проверочное число: