Центр  телесных  практик Михаила Ясырева
Регулярные занятия Ишвара йога Заметки. Обо всем. Заметки о йоге Видеозаписи Михаил Ясырев Контакты Карта сайта Гимнастика Цай Тайский массаж и парные пластики Цай Школа живого голоса Мероприятия Индивидуальные занятия Углехождение, лежание на гвоздях и т. п. Мнемотехники
Принцип брахмачарьи в практике ишвара йоги.

Принцип брахмачарьи в занятиях ишвара йогой я вынес в самый конец. Хотя я уже говорил, что принципы ямы не имеют различий по степени значимости. Яма может рассматриваться только как целое, но любое целое приходится осмотреть со всех сторон.
Яма может быть представлена как четырехгранная пирамидка с квадратным основанием. Да, мы можем пристально рассматривать грани по одной. Да, Мы можем охватить взглядом сразу четыре грани - но уже не пристально, а вскользь. Примечая однако при этом и их взаимосвязь.
Но всегда одна останется скрытой. И эту скрытую грань мы можем считать основанием пирамиды и главным связующим звеном.
Друное дело, что грани равнозначны, и что выбрать основой а что надостройкой это всего лишь вопрос выбора.
Для меня основа - ахимса. Но при этом брахмачарью все равно приходится рассматривать именно в связи с остальными составляющими ямы.

Обычно, говоря о брахмачарье, имеют в виду обет безбрачия. Отказ от секса.
Какая нелепица! Как будто секс это такая необходимая вещь, а отказ от секса такая невероятная доблесть.
Впрочем о сексе мы еще упомянем, а может быть даже и поговорим - но отдельно.
Мы можем говорить о том, что йогин отказывается от семьи, как от средоточения привязанностей и удаляется в аскезу - да, был такой обычай. Брамин, достигший определенного возраста и статуса передавал семью на попечение старшего сына и удалялся в аскезу. Но все это дела давно минувших дней. И нет никакого смысла сегодня отказываться от семьи для того чтобы заниматься йогой. Тем более, если мы занимаемся на первых уровнях.
Надо так же заметить, что если вы отказываетесь от привязанностей волевым усилием - вы лишь потакаете своему самомнению, нарушая попутно принципы ахимсы, астейи и сатьи, поскольку воруете у себя, насилуете себя и лжете себе. Кроме того и апариграха для вас становится пустым звуком, поскольку отказ от того, что любишь, это конечно же попытка купить на грош пятаков. Получить что-то неизвестное, отдав то что тебе не принадлежит.

И все же. И все же брахмачарья опосредованно связана с сексом.
Дело в том, что секс, особенно сегодня, связан с колоссальными энергозатратами, потерей эмоционального равновесия, большими затратами времени. А что вы получаете в результате? Неужели эти специфические приятные ощущения (как писали в одной советской еще книжке по половому воспитанию) стоят всех этих энергозатрат? Стоит вообще овчинка выделки?
Это можно сравнить со спортом. Спортсмен усиленно тренируется, получает  травмы, лишает себя огромной части жизни - чтобы попытаться выиграть соревнования. Но даже если выигрывает - неужели краткий миг торжества стоит всех этих усилий и жертв?
Итак что же роднит секс и спорт?
В первую очередь целеполагание. Все усилия совершаются для достижения РЕЗУЛЬТАТА.
Я даже не говорю о том, что результат вообще может не быть достигнут.

Йога не спорт. И йога не секс.
Йогин не нацелен на результат. Практикуя йогу мы каждый момент времени вознаграждены за свои действия. Не должно быть такого подхода - "вот я выполню эту асану и тогда будет хорошо". Нет. Движение в асану - приятный процесс. Полезный процесс. Каждый момент движения в асану - доставляет йогину удовольствие.
И здесь можно провести аналогию с сексом, когда двое любящих друг друга людей, или людей способных наслаждаться друг другом, видят секс частью своего общения и каждый момент времени могут остановиться или продолжать так, что никакое решение не будет причиной огорчения. Когда каждый момент общения - это оргазм.
Вы начали двигаться в асану - вы еще только расстелили коврик, а воспринимаете это как уже нахождение в асане. Пусть максимально упрощенной. Отчего не воспринимать тадасану как максимально упрощенную любую асану?
Наслаждение процессом исключает вожделение.
В этом истинная брахмачарья. В отсутствии вожделений. В отказе от зависимости от результатов. В прекращении соревнования с другими йогинами и самим собой.
Тело человека - источник вечного наслаждения. Это его настоящее предназначение. Йога - это способ получить телесное наслаждение.
Пожалуйста, не омрачайте это наслаждение - желанием достижений. Не превращайте йогу в спорт.
В этом будет ваша брахмачарья.
А заниматься сексом или отказаться от этого - абсолютно не имеет значения. Все зависит только от вашего актуального желания.
Реклама
Комментарии:
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Текст сообщения:
Проверочное число: