Центр  телесных  практик Михаила Ясырева
Регулярные занятия Ишвара йога Заметки. Обо всем. Заметки о йоге Видеозаписи Михаил Ясырев Контакты Карта сайта Гимнастика Цай Тайский массаж и парные пластики Цай Школа живого голоса Мероприятия Индивидуальные занятия Углехождение, лежание на гвоздях и т. п. Мнемотехники
Принципы Ямы. Продолжение. Астейя.

Астейя - неворовство. Часто этот принцип воспринимается как заповедь не укради из мифов другого народа. И, разумеется, для нас такое понимание оказывается абсолютно бесполезным. Бессмысленным.
Если, конечно не иметь в виду истинные ценности.
Что можно украсть у йогина? Что может украсть йогин?
Вы пришли на занятие. Что у вас есть? Коврик под вами, да учитель перед вами. Ваши товарищи вокруг вас, если вы занимаетесь в группе.
Казалось бы что вы можете украсть во время занятий? И что можно украсть у вас?
О да. Есть что украсть. И вам есть что беречь, не давая обокрасть себя.
И эта ценность - время.
Мы не можем позволять воровать у нас время.
Ни учитель, ни ученики не должны позволять этого в отношении себя.
И потому - мы имеем на занятиях два взгляда на принцип Астейи.
Со стороны учителя и со стороны учеников.
Учитель, во исполнение принципа Астейи, должен строить занятия так, чтобы ученики постоянно учились новому. Постоянно совершенствовались. Точно знали когда и чему они должны научиться и могли требовать, чтобы учитель вовремя преподал им это.
Особенно на первом этапе, на первом уровне практики.
Нельзя позволять этому этапу затянуться. Ученик и учитель - оба должны четко знать чего и за какое время они собираются достичь. И, если результат не будет достигнут в установленный срок - точно знать почему.
Как учитель я задаю срок на овладение базовыми асанами - три месяца при занятих дважды в неделю. Этого действительно достаточно, поскольку курс продуман и опробован неоднократно на самых разных учениках.
Что же касается учеников...
Если вы занимаетесь персонально - ваше право использовать оплаченное время как вам угодно.
Но если вы занимаетесь в группе - вы должны понимать, что ваши товарищи не позволят воровать их время. А потому - запрещены любые вопросы во время занятий. Любая болтовня, любые споры.
Для вопросов есть время до занятия или после занятия.
Либо - есть одно исключение - вы можете задавать вопросы, смеяться, спорить, шутить, болтать на любые темы, когда группа стоит в чатуранга дандасане. Это законная поза отдыха и развлечений. Другое дело, что эта позиция заставляет оооочень экономно относиться ко времени. На этапе базового обучения безусловно имеет смысл и очень тщательно относиться к самостоятельной практике. Ведь упражнения, которые даются на базовых занятиях, специально разработаны и подобраны так, что каждое из них можно практиковать отдельно. В любое время,  в любой обстановке. Так практикуйте. Берегите время в зале для того, чтобы узнать новое.

Учитель всегда подскажет что и как делать, сам увидит что у вас не получается. Как это исправить. Возможно на ходу придумает новое упражнение, чтобы справиться с задачей.
Это, кстати, можно считать бонусом занятий в группе.
Ведь в группе всегда найдется человек, у которого явно выражается проблема, присутствующая и у других, но в совсем малой степени. И решая явную проблему одного учитель заодно сделает это и для тех, кто никогда и не заметил бы неправильного выполнения элемента.
И тут мы вплотную подходим к следующему принципу Ямы- Сатье. Продолжение. Сатья.

Реклама
Комментарии:
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Текст сообщения:
Проверочное число: