Центр  телесных  практик Михаила Ясырева
Регулярные занятия Ишвара йога Заметки. Обо всем. Заметки о йоге Видеозаписи Михаил Ясырев Контакты Карта сайта Гимнастика Цай Тайский массаж и парные пластики Цай Школа живого голоса Мероприятия Индивидуальные занятия Углехождение, лежание на гвоздях и т. п. Мнемотехники
Ишвара пранидхана. Внутренний учитель. Я - бог.

   Если мы вспомним о  троице, то ишвара это дух святой. Непроявленная форма божественного. Бог вообще. Пранидхана же - служение, поклонение и ... стремление. Всякое действие направлено лишь на стремление к богу. Каждое движение должно приближать вас к божественному. Каждое деяние посвящено богу.
    Красиво, правда? Но вот ведь какая штука. Я атеист. И для меня нет другого бога кроме неназываемого, непроявленного, не... Вообще единственный предикат, который мы можем применить к божеству это -- свободный. Свободный от предикатов. Потому что любое определение бога превращает его в вещь в мире. Больше того. Любая попытка определить бога делает его вашей собственной вещью. Претендуете на то что бог ваша собственная вещь?
    Почему нет, если бог это ты? (Забавные эти англичане. Единственный, кого они еще называют на "ты" это бог. Остальных зовут на вы.)
    Йога очень популярная форма физической активности. Йога - очень популярная эзотерическая практика. Йога крайне многогранна и противоречива. Мнений о йоге немного больше чем йогинов в мире, полагаю.
И мнения эти чаще всего не то чтобы не совпадали. Часто это прямо противоположные мнения.
    Как же разобраться во всем этом многообразии? Что является критерием правильности?

    Для нас это анатомия и физиология. Биомеханика человеческого тела. Но и это не совершенный критерий. Совершенный критерий в конце концов только один.
    Это ваше самочувствие. Сверяйте все что видите, слышите, узнаете с вашим состоянием. Вам все время должно быть хорошо. Ваше тело не должно вопить о пощаде. Каждое ваше действие должно вызывать благодарность вашего тела. Ваши занятия должны приводить вас к улучшению. Ваше здоровье должно поправляться, ваше настроение после практики должно быть благостным.
    Не надо вот этого. "Улыбнитесь улыбкой Будды, уберите страдание с лица". Не надо. Не надо притворяться удовлетворенным. Когда вы, случайно глянув в зеркало, увидите что вы улыбаетесь - это будет правильно. Удовлетворенность должна идти изнутри. Вам действительно должно быть хорошо.
    Мы не пытаемся заставить тело выполнить те или иные движения. Мы предлагаем попробовать и убедиться, что так лучше. Это совместная работа. И в этой работе мы учимся учиться у тела.
    Постоянное следование принципам ниямы сделает ваше тело более чувствительным. Рецепторы вашего тела постепенно увеличивают длину шкалы измерений и делают мельче шаг измерения. Вы научаетесь чувствовать все более тонкие изменения и реагировать на них все меньшими изменениями.
    Обучаясь у собственного тела вы постепенно обретаете способность к тончайшей настройке ваших состояний. Вы становитесь текучим и мягким. Совершенным йогином возможно? Или ты и есть бог?
Реклама
Комментарии:
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Текст сообщения:
Проверочное число: