Центр  телесных  практик Михаила Ясырева
Регулярные занятия Ишвара йога Заметки. Обо всем. Заметки о йоге Видеозаписи Михаил Ясырев Контакты Карта сайта Гимнастика Цай Тайский массаж и парные пластики Цай Школа живого голоса Мероприятия Индивидуальные занятия Углехождение, лежание на гвоздях и т. п. Мнемотехники
Йога. Асана.

   Поговорим же о тех гранях йоги, которые реально можно практиковать. В статьях о яме и нияме я уже говорил о невозможности практиковать их. Ровно так же невозможно практиковать и другие состояния йогина. Кроме двух. Асаны и пранаямы.
    Именно потому, что и асана и пранаяма достигается деланием. Упражнениями.
Асана согласно сутрам это удобное комфортное положение тела. Предназначение асаны просто. Это положение, в котором возможно заниматься пранаямами и находиться в состояниях медитации, созерцания, размышления, наконец просто отдыхать.
    Если посмотреть сутры, мы  обнаружим, что в
Хатха йога прадипике асан аж 16, причем падмасана описана дважды. В Гхеранда самхите их побольше - 32. Но Гхеранда самхита по большому счету описывает четвертый уровень практики йоги.
    Возможно именно потому, что в сутрах указывается на то, что асаны производят какое-то воздействие на тело и существует убеждение большинства людей в том, что асана является некой терапевтической процедурой. И сегодня мы можем слышать и читать о том, что некоторые асаны, последовательности асан прямо показаны при тех или иных недугах.
    Однако нельзя не заметить, что выполнение асан, описанных в сутрах, недостижимо для обычного человека. Просто для того, чтобы оказаться, скажем, в падмасане, связав свои скрещенные на бедрах стопы скрещенными за спиной руками, да еще и выполняя при этом кхечари мудру, следует некоторое время попрактиковаться. Не так ли?
    Человек достигший асан, описанных в сутрах, и способный в них находиться, как сказано, более трех часов, пожалуй уже не нуждается в их терапевтическом воздействии. Как полагаете? Скажем, в Хатха йога прадипике сказано, что пасчимоттанасана делает талию тонкой. А много вы знаете людей с нетонкой талией, которые могли бы отдыхать в пасчимоттанасане? Может быть автор несколько лукавит? Не даром же и в Гхеранда самхите и в Хатха йога прадипике постоянно повторяется, что знание это закрытое, не для всех предназначенное.

    В ишвара йоге Асана это не терапевтическая мера не гимнастическое упражнение и не способ показать свои выдающиеся способности. Асана в ишвара йоге рассматривается опять в двух аспектах.
    Во-первых, это достигнутое удобное и устойчивое, комфортное положение тела, в котором можно заниматься практиками четвертого уровня. Это даже не столько положение тела, сколько состояние йогина, способного в результате практики сохранять ощущение удобства и комфорта в ЛЮБОМ положении тела, которое не противоречит анатомии и физиологии. Способность йогина принять удобное положение в любых условиях. В этом суть асаны как признака йогина высокого уровня. Йогину всегда удобно, комфортно, он может забыть о существовании тела и не заботиться о его сохранности долгое время. Йогин может медитировать, заниматься пранаямой или созерцанием, размышлением или изучением текстов спокойно, не отвлекаясь на внешние раздражители. Даже на собственное тело. Тело йогина само прекрасно разберется с любой ситуацией. Доверие к телу обретается еще на втором и третьем уровнях практики хатха йоги.
    Во-вторых, асана рассматривается с точки зрения хатха йоги. Асана это задача, которую ум решает совместно с телом. Асана это обучающая ситуация в которой решение достигается только с обретением целостности, внутренней гармонии. В процессе освоения асан и переходов из асаны в асану мы учимся создавать сбалансированное состояние тела. В процессе освоения асан неизбежно приводятся в порядок все системы тела, кровеносная, нервная, эндокринная, лимфатическая. Именно в процессе освоения асан и переходов. Тело учится новому стандарту движения. В асанах задействуется максимальное количество связей в организме, максимальное количество мышц. Причем все тело работает согласованно, равномерно, избегая перенапряжений и перерасслаблений.
    В процессе практики асан вы учитесь расходовать энергию скупо и рассчетливо. Вы не делаете лишних движений. Вы экономите. Вы привыкаете не уставать, не перенапрягаться, не бороться с самим собой.
    Человеческий организм устроен так, что питается лишь то, что работает. То что не работает - атрофируется. Но то, что работает сверх меры так же не может нормально питаться и нормально избавляться от  продуктов метаболизма. В результате, если не работают или чрезмерно работают мышцы (спазм), атрофируются и они и связанные с ними кровеносные и лимфатические сосуды, нервные окончания. Спазмы в теле становятся привычными, а чтобы боль в них не стала невыносимой, перестает работать сигнальная система организма. Вы просто перестаете реагировать на сигналы.
    Регулярная практика асан позволяет избежать всего это. Именно  регулярная практика, а вовсе не отдельные асаны, "имеющие терапевтический эффект".

    Вот что пишет в своей монографии
Ринад Султанович Минвалеев.

Мы установили, что эффект исчезновения трехфазного характера допплерографической кривой венозного оттока от печени при выполнении позы плуга возникает только при указанном варианте исполнения упражнения (рис. 11 и 12). При всех прочих способах выполнения халасаны, нередко рекомендуемых в современных модификациях йоги, где постулируется необходимость выпрямления спины (рис. 17), мы не обнаружили этого влияния механического сжатия печеночных вен, несмотря на внешнюю геометрическую «правильность» такого варианта халасаны.
Иначе говоря, для воспроизводимого достижения найденных нами непосредственных эффектов от выполнения халасаны необходимо четко
выполнять краткую инструкцию к ее правильному исполнению, заложенную в аутентичном названии («плуг»): поза тела и  соответствующие напряжения мышц должны максимально воспроизводить работу плуга, т. е. ноги не-
обходимо тянуть как можно дальше от головы, максимально сгибая
спину.
Минвалеев Р.С.
Физиологические аспекты избранных асан хатха-йоги. —
СПб.: Изд-во С.-Петерб. ун-та, 2014. — 103 с.
ISBN 978-5-288-  Страница 47

    Ринад Султанович, как и многие другие, не просто уверен в необходимости напряжений в асанах, но считает, что они необходимы. Йогины в методике ишвара йоги уверены, что практикуя асаны мы наоборот стараемся достичь состояния тела и разума, в котором никакое положение тела не будет  вызывать никаких изменений процессов, в теле происходящих. Если в любом положении тело находится в легком равномерном тонусе, все мышцы работают лишь настолько, чтобы позволять сохранять свободное циркулирование жидкостей в организме, ничто не будет мешать вашему организму функционировать идеально. Человеческое тело - изумительное творение природы. Результат миллионов лет эволюции. Мы могли бы быть поистине совершенными, если бы научились пользоваться телом оптимально.
В асане практик в методике ишвара йоги учится постоянно оставаться максимально расслабленным. Каждая достигнутая асана - поза отдыха.

    Практика асан развивает ваше тело, развивает так же и ваш мозг. Вы постоянно отслеживаете, учитесь удерживать внимание на множестве сигналов. Вы постоянно предлагаете множество вариантов, повышается способность к обучению, сосредоточению, внимание. Все это создает хорошие привычки, которые выносятся из зала в обычную жизнь, и применяются незаметно для вас.
    Привычное внимание к мелочам дает вам возможность замечать куда больше чем до занятий йогой, замечать и реагировать, принимая более правильные решения, ввиду большего объема информации, даже если вы не вербализируете большую часть входящих данных. Повышается интуиция.
    Практика асан дает возможность лучше понимать себя, а это значит - лучше понимать других. А это, в свою очередь, создает предпосылки и для повышения вашей эффективности в социальном плане. Практика асан готовит вас к махайоге, но попутно делает вашу жизнь глубже, ярче, интереснее.
    Поскольку повышается здоровье, поскольку, практикуя, вы все время находитесь в состоянии внутреннего удовлетворения, вы становитесь и внешне более привлекательными. И это красота идущая изнутри, красота непреходящая. С вами приятно находиться рядом. Даже приятно помолчать.

    Практика асан - это искусство общения с самим собой. Это истинная физическая культура. Вот что такое асана для йогина в методике ишвара.
Реклама
Комментарии:
Оставить комментарий:
Ваше имя:
Текст сообщения:
Проверочное число: